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Recette de galette des rois frangipane au Thermomix

galette des rois thermomix
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C’est déjà l’épiphanie, mais pas de panique, si vous n’avez pas envie de vous envoyer une galette des rois en semaine, cela peut très bien attendre le week end, ou la semaine prochaine, ou n’importe quand finalement !

Une envie subite de galette frangipane vous prend mais vous avez un peu la flemme de préparer la pâte feuilletée ? Il existe une méthode nommée escargot, qui paradoxalement est ultra rapide (encore plus rapide grâce au Thermomix).

Au total, vous en aurez pour 25 minutes de préparation !

Comptez également 50 minutes de repos et 30 minutes de cuisson, ce qui fait que si vous lancez un apéro à 18h, vous pouvez régaler vos convives de cette douceur à l’heure du dessert.

Un mot sur la frangipane

Je vous ai vendu une frangipane dans le titre, mais pour être exact, on va simplement faire une crème d’amandes ici.

Si vous ne connaissez pas la différence entre les deux, je vous dirais que c’est le temps de préparation ! Plus sérieusement, la crème d’amandes est exactement ce qu’elle indique, une crème faite d’amandes…bon.

La frangipane quant à elle est constituée d’une crème d’amandes + une crème pâtissière. Alors sur le papier, on peut se dire que ça doit être vachement meilleur, sauf que l’année passée, j’ai fais le test.

2 galettes, une à la crème d’amandes, une à la frangipane, 10 convives testés, et tous ont préféré la version “simple” à la crème d’amandes.

Lire aussi :   Pâtes au pesto au Thermomix en 15 minutes chrono !

Rien ne vous empêche de mener vous même le test, auquel cas je vous renvoie vers la recette de la frangipane au thermomix.

Maintenant que l’on sait ce qu’on va cuisiner, passons à la liste des ingrédients.

Les ingrédients requis

En ce qui concerne la pâte feuilletée :

  • 200g de farine
  • 100g d’eau bien froide
  • 200g de beurre congelé (au moins une heure au préalable, c’est très important) coupé en dés
  • un peu de sel

Pour la crème d’amandes :

  • 200g d’amandes émondées
  • 100g de sucre en poudre
  • 10g de sucre vanillé
  • 100g de beurre coupé en dès
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 1 cuillère à soupe d’amaretto ou de rhum (optionnel)
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • sel
Vous allez avoir besoin de :

  • votre thermomix ou autre robot de cuisine équivalent
  • une plaque à four
  • un pinceau de cuisine pour badigeonner votre galette
  • une fève, bien sûr !

Comment préparer la galette des rois frangipane au Thermomix

Pour l’étape de la pâte, une image valant 1000 mots et une vidéo 1000 images, je vous renvoie à la très bonne vidéo ci-dessus (à partir de 1:06). Le traître utilise un Companion mais on le pardonne.

  • Une heure avant de vous attaquer à la pâte, coupez votre beurre en dés de 1cm puis placez les au congélateur. Placez également un pichet d’eau au frigo.
  • Commençons par la pâte en mettant les 200g de farine, la 1/2 cuillère à café de sel, l’eau et le beurre congelé coupé en dés dans le bol. Mixez 15s Vit6 puis raclez les parois avec la spatule. Activez le mode pétrin pour 15s puis formez une boule avec la pâte que vous déposer sur un plan de travail fariné.
  • Etalez la pâte en un grand rectangle puis enroulez-le sous forme d’un boudin dans la longueur. Enroulez ensuite ce boudin sur lui même afin de former un escargot. Mettre 20 minutes à couvert au frigo.
  • On s’attaque à la crème d’amandes, mettez les amandes dans le bol et mixez 10s Vit8 pour en faire de la poudre. Raclez les parois puis ajoutez les 100g de sucre en poudre, le sucre vanillé et les 100g de beurre.
  • Ajoutez les 2 œufs, la gousse de vanille raclée puis le rhum ou l’amaretto (éventuellement). Mixez 20s Vit6.
  • Sortez l’escargot du frigo puis déposez le debout sur le plan de travail fariné, puis coupé le en deux et étalez les pâtons au rouleau en 2 disques de 20-25cm de diamètre.
  • Mélangez le jaune d’œuf avec une pincée de sel et une cuillère à soupe d’eau.
  • Déposez un disque de pâte sur votre plaque recouverte de papier cuisson, puis étalez-y la frangipane en laissant 2cm de libre sur le pourtour. Déposez le fève, badigeonnez le pourtour de votre mélange à base de jaune d’œuf puis couvrez du second disque de pâte.
  • Soudez enfin les bords avec le dos d’une fourchette et badigeonnez la galette avec ce qu’il reste du jaune d’œuf.
  • Si vous vous sentez l’âme d’un artiste, réalisez des dessins avec la pointe d’un couteau.
  • Mettre 30 minutes au frais. Préchauffez votre four à 180°.
  • Faites cuire la galette au four 30 minutes et laissez tiédir avant de servir.
Lire aussi :   Comment réussir un velouté de champignons au Thermomix ?
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