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Cette année, faites votre galette des rois en un temps record grâce au Thermomix, toujours couronnée de succès !

galette des rois thermomix
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Les familles françaises ont l’habitude de marquer la fin des fêtes de fin d’année de manière typiquement gauloise, en engloutissant une pâtisserie digne des rois.

Voici l’histoire de la galette des rois à la frangipane, la seule tarte qui peut vous faire sentir comme un roi.

Comme pour de nombreuses fêtes en France, les Français marqueront la fête de l’Épiphanie en mangeant.

Alors que la veille de Noël est synonyme d’huîtres et de foie gras, le 6 janvier est consacré à la galette des rois.

Qu’est-ce qu’une galette des rois à la frangipane ?

Il s’agit en fait d’une tarte à la frangipane faite de pâte, de beurre, d’amandes moulues et de quelques ingrédients supplémentaires qui permettront d’étirer une dernière fois le tour de taille déjà bien rempli avant le début du régime de janvier.

C’est parce que les Français aiment leurs traditions, notamment la galette des rois, qu’ils en dégustent le 6 janvier de chaque année à l’occasion de la fête de l’Épiphanie, lorsque les trois rois sont venus offrir des cadeaux à l’enfant Jésus, la tradition de manger le gâteau remonte au 14e siècle.

Selon la tradition, la galette devait attirer les rois à l’Épiphanie.

Il existe un protocole ancestral qui doit être respecté et qui concerne le petit charme que les boulangers cachent à l’intérieur de la galette.

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Tout d’abord, le plus jeune enfant doit se cacher sous la table et dire à la personne qui coupe le gâteau qui doit recevoir quelle part.

Celui qui trouve la breloque, appelée “fève”, dans sa part (à condition qu’il ne l’avale pas) nomme son roi ou sa reine, qui portera la couronne et donnera théoriquement des ordres au reste de la famille toute la journée.

Les ingrédients pour cette galette des rois au Thermomix

Pour la pâte feuilletée :

  • 200 g de farine ordinaire
  • 200 g de beurre congelé
  • 1/2 c. à café de sel
  • 100 g d’eau

Pour la frangipane :

  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de poudre d’amande
  • 2 c. à café de rhum
  • 3 œufs

Pour décorer :

  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à café de lait

Les étapes de préparation

Le secret pour aller vite, c’est de faire une pâte feuilletée avec la méthode escargot (paradoxal, non ?), pour cela : 

  • Commencez par préchauffer votre four à 180 °C.
  • Mettez la farine, l’eau, le sel et le beurre congelé dans le bol du thermomix puis mixez 15 s vit 6,
  • Raclez à la spatule puis pétrissez 15 s,
  • Formez une belle boule, fleurez votre plan de travail puis formez un grand rectangle de pâte de 3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie,
  • Enroulez le rectangle dans la longueur pour former un grand boudin,
  • Enroulez ce boudin pour former un escargot, puis mettez l’escargot au frigo 25 minutes,
  • Sortez l’escargot, posez-le sur la tranche et étalez tel quel avec le rouleau, puis coupez en deux pour former deux disques.
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Maintenant, pour la frangipane :

  • Mettez le beurre et le sucre dans le bol puis mixez 30 sec/vitesse 4. Raclez les parois,
  • Ajoutez la poudre d’amande, mixez 20 sec/vitesse 4. Raclez les parois,
  • Ajoutez le rhum et les 3 œufs, mixez 30 sec/vitesse 3. Réservez,
  • Posez 1 disque de pâte feuilletée sur une plaque de four couverte de papier cuisson,
  • Étalez la frangipane dessus en laissant un espace de 1 cm sur les bords,
  • Posez la fève, pas trop près du centre, enfoncez-la légèrement dans la frangipane,
  • Fouettez à la fourchette le jaune d’œuf avec le lait dans un petit récipient, réservez,
  • À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le pourtour de pâte de jaune d’œuf, puis couvrez du 2e disque,
  • Badigeonnez-le de jaune d’œuf puis striez les bords en appuyant avec les dents d’une fourchette pour les souder,
  • Entaillez légèrement la surface avec la pointe d’un couteau en réalisant des motifs,
  • Faites cuire au four 35 min environ, puis servez tiède.

Si vous avez des amandes entières, prenez soin de les mixer en premier lieu 10 secondes à vitesse 10.

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