Les recettes familiales ont toujours une place particulière dans nos cœurs, surtout lorsqu’elles sont préparées à l’occasion des fêtes.
Ce gâteau aux pommes de ma grand-mère fait partie de ces trésors culinaires que je souhaite partager avec vous aujourd’hui.
Nous avions l’habitude de le manger avec le café.
Simple et savoureux, ce dessert charmera vos convives sans les alourdir.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Ingrédients du gâteau aux pommes
- 2 tasses de pommes (environ 2-3 pommes)
- 180 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100-150 g de sucre blanc
- 90-140 g de sucre brun
- 1/2 tasse de beurre
- 2 œufs
- 1 tasse de yaourt grec
- 1 cuillère à café de vanille
Ingrédients pour la garniture :
- 60 g tasse de noix (finement hachées)
- 30 g de noix de coco râpée
- 20 g de sucre glace
Préparation du gâteau
- Préchauffez votre four à 175 °C
- Dans un bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Réservez.
- Lavez, épluchez, retirez les trognons et coupez les pommes en petits morceaux.
- Dans un autre saladier, mélangez le sucre blanc et brun et le beurre jusqu’à obtenir une consistance molle et homogène.
- Incorporez les œufs un par un, puis ajoutez le yaourt et la vanille.
- Ajoutez progressivement le mélange de farine aux ingrédients humides, et remuez délicatement pour former la pâte.
- Incorporez ensuite les morceaux de pomme dans la pâte et versez celle-ci dans un moule préalablement beurré et fariné, ou recouvert de papier cuisson.
Préparation de la garniture et finalisation du gâteau
- Pendant que le gâteau cuit, préparez la garniture en mélangeant les noix hachées, la noix de coco râpée et le sucre glace.
- Au bout de 25 minutes de cuisson, retirez délicatement le gâteau du four et saupoudrez-le généreusement avec la garniture préparée. Enfournez à nouveau pour environ 15-20 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et qu’un couteau en ressorte propre.
- Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant une dizaine de minutes avant de le démouler sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.
Astuces et variantes
Pour accentuer le contraste entre le sucré et l’acidulé, vous pouvez utiliser deux variétés différentes de pommes dans cette recette.
Si vous souhaitez un gâteau un peu moins riche, remplacez une partie du beurre par de la margarine.
Vos convives seront ravis de déguster ce succulent gâteau aux pommes lors de vos prochaines réunions familiales et fêtes.
La subtile combinaison de saveurs et de textures en fait un dessert inoubliable qui ravira les papilles des petits et des grands gourmands.