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Gaufres liégeoises au chocolat : la recette parfaite pour combattre le froid avec thermomix

gaufres liégeoises thermomix
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L’hiver, quand le froid est à nos portes, rien de plus réconfortant qu’un feu de cheminée.

Problème, tout le monde n’a pas de cheminée chez soi, alors que diriez-vous de délicieuses gaufres toutes aussi chaleureuses ?

Bon, vous allez me dire, tout le monde n’a pas de gaufrier non plus, mais c’est plus accessible !

Bon, je divague, voici la recette parfaite pour des gaufres liégeoises au themomix.

Les ingrédients

Pour 8 à 10 gaufres, prévoyez : 

  • 150 ml de lait,
  • 1 sachet de levure boulangère,
  • 250 g de farine,
  • 1 œuf,
  • 1 pincée de sel,
  • 100 g de beurre,
  • 50 g de sucre perlé,
  • chocolat noir (optionnel).

Notez que je mets juste assez de sucre pour que chaque gaufre en contienne 5 g. J’essaie de limiter sachant qu’il y a des enfants ici et que, de plus, on rajoute toujours un peu d’édulcorant sur les gaufres. Adaptez selon vos envies, vous pouvez doubler la quantité et/ou ajouter 50 g de cassonade.

Préparation des gaufres liégeoises au thermomix

C’est d’une simplicité enfantine : 

  • Mettez les 100 g de beurre, les 150 ml de lait et la levure dans le bol du thermomix et faites chauffer 7 min / 37° / vitesse mélanger,
  • Ajoutez les 250 g de farine, l’œuf et la pincée de sel et lancez 20 secondes en mode pétrin,
  • Ajoutez le sucre perlé et relancez le mode pétrin pour 20 secondes,
  • Réservez votre pâte dans un saladier (n’hésitez pas à mettre quelques coups de turbo pour la décoller, la pâte est assez collante),
  • Couvrez et laissez doubler de volume à température ambiante,
  • Au bout d’une heure, dégazez votre pâte et coupez-en 8 pâtons égaux, vous pouvez les rouler dans du sucre vanillé si vous le souhaitez. C’est optionnel, mais cela les caramélisera à la cuisson,
  • Laissez les pâtons lever 15 minutes de plus,
  • Ne reste plus qu’à faire chauffer votre gaufrier et placer deux pâtons pour les cuire en les écrasant.

Vous pouvez ensuite attendre que les gaufres tiédissent, puis insérer un morceau de chocolat au centre et dans l’épaisseur de la gaufre. 

Envie d’une sauce au chocolat ?

Si vous avez plus de temps, vous pouvez faire une sauce au chocolat au Theromix : 

  • Mettez 100 g de chocolat noir dans le bol et mixez 5 secondes vitesse 4,
  • Raclez les parois et ajoutez 100 ml de lait, 
  • Faites chauffer 10 min/ 90°/ vitesse 1,
  • Mixez enfin 20 secondes vitesse 4 pour avoir quelque chose de bien lisse.
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Envie d’une version salée ?

Rien de plus simple !

Il suffit d’enlever tout le sucre de la pâte et d’insérer, par exemple, des tranches de raclette au moment de former les pâtons : 

  • Vous écrasez un pâton avec le plat de la main, 
  • Vous introduisez le fromage, 
  • Vous rabattez la pâte sur le fromage et formez une boule.

Et voilà !

Comment les conserver ?

Ce qu’il y a de bien avec les gaufres liégeoises, c’est qu’on peut toutes les préparer à l’avance et les conserver jusqu’à 3 jours dans une boîte hermétique.

Contrairement aux gaufres classiques, elles ne ramollissent pas !

Vous pouvez les réchauffer sur une poêle chaude, au four à 180° pour 3-4 minutes ou même dans un grille-pain.

Quelle différence entre les gaufres liégeoises et les gaufres classiques ?

Allez, on finit avec un peu de”culture”, les gaufres liégeoises sont des gaufres belges traditionnelles qui sont plus épaisses et plus sucrées que les gaufres ordinaires (du moins, la pâte l’est).

Elles sont généralement faites avec une pâte à base de levure, de sucre, de beurre et sont servies chaudes avec de la glace ou de la chantilly.

Les gaufres ordinaires, quant à elles, sont généralement plus minces et moins sucrées, et peuvent être garnies de différents ingrédients tels que des fruits, des noix, du chocolat, etc.

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