J’adore cette recette de couscous parce qu’elle est modulable à souhait et prête en 30 minutes, donc parfaite pour ces soirs de galère où l’on est à deux doigts de craquer et se faire livrer !
Vous devez simplement vous assurer d’avoir un paquet de semoule quelque part et quelques légumes. Si c’est le cas, let’s go !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 300 g de semoule
- 40 g d’huile d’olive
- 1 bel oignon
- 2-3 gousses d’ail
- 1 c. à soupe de raz-el-hanout
- 1 dose de safran
- 55 g d’eau
- 1 belle poignée de coriandre
- 400 g de petites pommes de terre pelées et coupées en morceaux
- 3 carottes pelées et coupée en morceaux
- 200 g de petits pois frais écossés ou surgelés
- 5-6 belles asperges blanches ou vertes coupées en tronçons et épluchées
- quelques tomates séchées
La liste est modulable à souhait selon les saisons et ce qu’il reste dans votre frigo. On pourrait très bien y ajouter du navet, du fenouil, des haricots verts ou encore des cœurs d’artichaut, des pois chiche en boîte ou des courgettes.
La recette
- Commencez par mettre les 300 g de semoule et d’eau dans un saladier avec 20 g d’huile d’olive puis mélangez à la fourchette. Réservez.
- Dans le bol du thermomix, mettez l’oignon coupé en deux, l’ail et mixez 5 s Vit5. Raclez les parois, versez 20 g d’huile d’olive, le raz-el-hanout, une pincée de sel puis rissolez 4 min / 120° / Sens inverse sans gobelet doseur.
- Ajoutez le safran dans le bol, l’eau et la coriandre.
- Mettez les patates et les carottes dans le panier cuisson, placez les autres légumes dans le Varoma et enfin, la semoule dans le plateau vapeur. Par dessus, disposez quelques tomates séchée et versez un léger filet d’huile.
- Lancez 30 min / Varoma / Vit 1 et quand c’est cuit, ne tardez pas à servir la semoule accompagnée des légumes et du bouillon de cuisson.
le taboulé est toujours à ma table en été trop bon