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Cette année, changez tout avec cette surprenante galette des rois frangipane / cerises !

recette de galette des rois à la cerise
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Comme tous les ans, je m’apprêtais à réaliser ma classique galette des rois à la frangipane, celle que je détestais étant gamin et dont je raffole maintenant.

Et puis, je suis tombé sur une recette de galette des rois à la cerise noire qui a titillé ma curiosité.

La source, le site Cookidoo, espace de recettes pour personnes munies d’un Thermomix.

Voyant sa notation parfaite de 5/5 (rarissime sur Cookidoo) et imaginant assez bien comment cerises et amandes pourraient combiner, j’ai tenté l’aventure !

Aucun regret, les convives ont adoré, les enfants aussi. La cerise fonctionne en effet à merveille avec la frangipane.

Alors si vous aussi, vous voulez changer, et je dirai même, améliorer la recette originale, succombez à cette version. 

Les ingrédients de cette galette spéciale

Pour la pâte feuilletée express :

  • 200 g de beurre congelé et coupé en morceaux de 2 cm
  • 200 g de farine,
  • 1 pincée de sel,
  • 90 g d’eau froide.

Pour la crème d’amandes : 

  • 10 g de sucre vanillé maison,
  • 70 g de sucre blanc, 
  • 100 g de beurre,
  • 120 g de poudre d’amandes,
  • 10 cl d’amaretto,
  • 2 œufs bio.

Pour la compotée de cerises noires :

  • 400 g de cerises noires congelées (idéales, car dénoyautées, puis vu la saison…),
  • 1 étoile de badiane,
  • 10 g de maïzena,
  • le jus d’un demi citron.

Pour dorer le tout : 

  • 1 jaune d’œuf,
  • 1 lichette de lait

Préparation de la galette au Thermomix

Le robot va vous faire gagner un temps précieux sur cette préparation mais, bien entendu, vous pouvez faire sans.

Lire aussi :   Comment préparer une tarte à la rhubarbe au Thermomix ?

Ici je profite de la méthode escargot pour une pâte feuilletée express et succulent (ça marche du tonnerre), il faut juste avoir préalablement mis son bloc de beurre dans le congélateur.

On commence par la pâte feuilletée : 

  • Mettez la farine, l’eau, le sel et le beurre congelé dans le bol du thermomix puis mixez 15 s vit 6,
  • Raclez à la spatule puis pétrissez 15 s,
  • Formez une belle boule et placez-la 20 minutes au frigo,
  • Fleurez votre plan de travail puis formez un grand rectangle de pâte de 3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie,
  • Enroulez le rectangle dans la longueur pour former un grand boudin, enroulez ce boudin pour former un escargot, puis mettez l’escargot au frigo 25 minutes,
  • Sortez l’escargot, posez-le sur la tranche et étalez tel quel avec le rouleau, puis coupez en deux pour former deux disques.

Pour ce qui est de la crème d’amandes : 

  • Mettez le sucre dans le bol du Thermomix après avoir lavé ce dernier de tout résidu de pâte feuilletée puis mixez 10 s Vit 10 pour faire du sucre glace,
  • Ajoutez tous les autres ingrédients puis mixez 20 secondes vitesse 6,
  • Réservez dans un récipient.

La compotée de cerises maintenant : 

  • Sans vous donner la peine de laver votre bol, placez-y les cerises congelées, le jus de citron, l’anis étoilée et la maïzena,
  • Faites cuire 14 minutes à 100° en sens inverse à vitesse 2.

Le montage de votre galette : 

  • Abaissez un premier disque de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson, puis y étaler la crème d’amande, jusqu’à 1 cm du pourtour.
  • Étalez ensuite compotée de cerises et enfouissez la fève,
  • Couvrez avec un second disque de pâte feuilletée et soudez bien les pourtours avec vos doigts,
  • Sortez votre meilleur couteau pour dessiner les motifs que vous désirez à la surface,
  • Dorez le tout avec votre mélange jaune d’œuf + lait à l’aide d’un pinceau,
  • Réserver votre galette 30 minutes au frais, puis dorez de nouveau avec votre jaune d’œuf.
  • Retour au frais 10 minutes pendant que vous préchauffez le four à 200°,
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson et surveillez la coloration !
Lire aussi :   Quatre-quarts aux poires Thermomix délicieusement fondant

Et voilà, une superbe galette qui change prête en moins de deux heures.

 

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