Découvrez comment réaliser une succulente galette des rois aux saveurs originales grâce à cette recette détaillée par Nina Métayer, élue meilleure pâtissière au monde en 2023.
Suivez les étapes minutieusement pour obtenir un résultat exceptionnel dignes des plus grandes pâtisseries.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Préparation des différents éléments qui composeront la galette des rois
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Avant de passer à la confection de votre galette des rois, il est important de se procurer tous les ingrédients et d’organiser leur préparation. Retrouvez ci-dessous les différentes composantes de la galette ainsi que leurs ingrédients :
- Pâte feuilletée
- Crème d’amandes
- Crème pâtissière
- Tuile à la châtaigne
- Sirop
1. La crème pâtissière
Commencez par préparer la crème pâtissière avec les ingrédients nécessaires : lait, crème liquide, œuf entier, crème de marrons, poudre à crème, farine T80 et beurre AOP Charentes-Poitou.
Mélange et cuisson
Mélangez l’œuf, la poudre à crème, la farine et quelques grammes de lait froid. Dans une casserole, faites chauffer le reste du lait, la crème liquide et la crème de marrons. Lorsque ce mélange atteint l’ébullition, versez-le délicatement sur le premier mélange. Mélangez soigneusement jusqu’à épaississement.
2. La crème d’amandes
Pour réaliser la crème d’amandes, il vous faudra : beurre AOP Charentes-Poitou, sucre muscovado, sucre roux, poudre de noisettes, poudre d’amandes, un œuf entier et fleur de sel.
Mélange et incorporation
Ramollissez 84 g de beurre AOP Charentes-Poitou. Ajoutez ensuite progressivement les sucres, les poudres de noisette et d’amande, puis l’œuf entier et enfin la fleur de sel tout en remuant continuellement. Réservez la crème d’amandes au frais.
3. La frangipane par Nina Métayer
Incorporez maintenant la crème pâtissière, la poudre de tuile à la châtaigne, l’amidon et une pincée de fleur de sel à la crème d’amandes pour obtenir la frangipane selon la recette de Nina Métayer. Étalez cette préparation sur un cercle de 18 cm de diamètre à l’aide d’une spatule douce.
4. La pâte feuilletée
Pour réaliser la pâte feuilletée, vous aurez besoin de beurre, farine d’épeautre, farine T80, eau, beurre AOP Charentes-Poitou, sel et vinaigre blanc.
Abaisse et pliage
Réalisez un mélange à base de farine, eau, beurre, sel et vinaigre blanc. Étalez ce mélange uniformément et placez-le au-dessus du mélange beurré. Laissez ensuite reposer le tout au réfrigérateur pendant 2 heures. Ensuite, roulez uniformément la pâte et pliez-la sur elle-même pour former quatre couches successives. Répétez cette opération trois fois. Pour terminer, étalez la pâte feuilletée à une épaisseur de 3,5 mm et découpez des cercles de 20 cm de diamètre.
5. La tuile à la châtaigne et la finition de la galette
Préparez la tuile à la châtaigne avec crème de marrons et pâte de marrons. Mélangez le tout de manière homogène et réservez.
Cuisson et montage
Pour monter votre galette, superposez les différents éléments : la frangipane parfumée à la châtaigne, la pâte feuilletée et enfin la tuile à la châtaigne. Faites cuire l’ensemble à 180 °C pendant 45 minutes.
Décoration et finition
Une fois votre galette cuite, réalisez un sirop à base de sucre et d’eau. Passez-le sur la galette pour lui donner une belle brillance. Laissez refroidir et dégustez votre galette des rois maison au bon goût de frangipane selon les secrets de Nina Métayer.
Avec toutes ces astuces et étapes en main, il ne vous reste plus qu’à épater vos proches lors de cette période de l’Épiphanie avec votre délicieuse galette des rois à la frangipane by Nina Métayer !
la saison de la galette est enfin ouverte