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La Recette qui Fait Craquer Internet : Les Doughnuts de Patates dont tout le monde Parle : fluffy à souhait

doughnut maison

Devenue virale, cette recette des donuts patate continue à faire un tabac. Fondants et moelleux, ces fameux doughnuts mettent séduisent par leur préparation rapide.

Et pourtant, elle nécessite peu d’ingrédients ! Il y a fort à parier que vous avez tous les ingrédients sous la main !

Découvrez comment les faire !

Les ingrédients

Pour réaliser ce plat, vous aurez besoin d’une poignée d’ingrédients :

  • 3 pommes de terre de taille moyenne, soit environ 300 grammes ;
  • 1 cuillère à café de sel ;
  • 1 œuf ;
  • 1 tasse de bouillon de pommes de terre ;
  • 1 cuillère à café de levure sèche (7g) ;
  • 1 cuillère à café de sucre ;
  • 3 3/4 tasses (450 grammes) de farine tout usage ;
  • 1 cuillère à soupe d’huile de cuisson de votre choix. L’huile de coco ou d’avocat est un excellent choix.

La préparation

  • Commencez par couper les pommes de terre en quartiers avant de les laisser quelques minutes dans une eau bouillante.
  • Une fois cuite, pressez-les à l’aide d’un presse-purée. Cette purée vous servira de base pour vos doughnuts.
  • Ajoutez-y un peu de l’eau que vous avez utilisée pour cuire les pommes de terre, avant de laisser refroidir à température ambiante.
  • Lorsque les pommes de terre ont refroidi, vous pouvez y ajouter l’œuf, le sel et la levure sèche.
  • Complétez le mélange avec la cuillère à café de sucre et mélangez l’appareil jusqu’à obtenir une pâte lisse et fine.
  • Incorporez ensuite la farine petit à petit pour éviter les grumeaux. Continuez à travailler la pâte à l’aide d’une spatule pour bien mélanger les ingrédients.
  • Laissez ensuite reposer à température ambiante, sous un film plastique, jusqu’à ce que la pâte ait levé. Cette étape prendra entre 30 et 40 minutes.
  • Si vous n’avez pas de film plastique sous la main, vous pouvez vous servir d’un torchon propre que vous aurez humidifié au préalable.
  • La pâte doit rester moelleuse, même si elle monte en volume.

La cuisson

  • Façonnez ensuite vos doughnuts. Cette pâte est suffisante pour faire 6 doughnuts de taille moyenne.
  • Pour gagner du temps, vous pouvez étaler légèrement la pâte et la couper à l’aide d’un emporte-pièce.
  • Pensez à huiler légèrement chaque boule de doughnut pour éviter qu’elle ne colle à votre plan de travail. La pâte étant particulièrement molle, il n’est pas nécessaire que chaque doughnut soit parfait. Il vous suffit de créer une forme qui « tienne » et que vous n’aurez pas de mal à poser dans l’huile de cuisson.
  • Une fois que vos doughnuts sont façonnés, laissez-les encore reposer 7 minutes sous un linge humide. Cette étape est importante : elle contribuera à leur donner leur forme finale !
  • Vous pouvez maintenant faire chauffer votre huile de cuisson. Veillez à ce qu’elle soit à feu moyen pour éviter de brûler la préparation. À environ 180° C, vos doughnuts seront parfaitement cuits à l’intérieur et dorés à l’extérieur.
  • Dès que l’huile est à température ambiante, vous pourrez y poser délicatement chaque rond de pâte. La cuisson est rapide : les pâtons seront parfaitement dorés en 3 minutes.
  • Vous pouvez alors les retourner et laisser cuire l’autre côté pendant 3 autres minutes. Attention à ne pas dépasser ce temps de cuisson ! Dans le cas contraire, vos doughnuts seront trop cuits.
  • Retirez-les du feu et laissez-les égoutter sur un papier absorbant. Ne négligez pas cette étape : le papier absorbera l’excédent d’huile qui pourrait alourdir la saveur du doughnut.
  • Vous pouvez maintenant les servir chauds, natures ou avec une couche sucrée par-dessus.

Ici, vous avez deux options. La première (la meilleure) consiste à badigeonner chaque doughnut de beurre fondu, avant d’y ajouter du miel et une pincée de sel.

Vous pouvez également les saupoudrer d’un mélange de sucre et de cannelle.

Notre avis sur la recette

Les doughnuts à la pomme de terre sont très faciles à faire. C’est une recette que vous pouvez faire rapidement et qui ravira vos convives.

Elle peut être utilisée pour recycler vos pommes de terre ou tout simplement pour épater les plus gourmands. Qui plus est, la pâte se conserve facilement au congélateur.

Vous pouvez donc en préparer une plus grande quantité pour la congeler. Il vous suffira ensuite de la décongeler et d’y ajouter un peu de farine pour obtenir la consistance désirée.

Pour un résultat impeccable, épluchez vos pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale. Assurez-vous que chaque morceau ait plus ou moins la même taille.

Cela garantira une cuisson uniforme, ce qui en facilitera ensuite le pressage.

 

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