Il nous arrive à tous et trop souvent de faire bien plus de pâtes qu’il n’en faudrait vraiment, et donc de nous retrouver le lendemain avec un fond de pâtes en forme de gâteau, tellement elles ont séché et se sont collées entre elles !
Immangeable se dit-on avant de les passer à la poubelle…
Mais nous avons bien tort, car il existe différentes manières de les cuisiner autrement et de se régaler à nouveau plutôt que de gâcher de la nourriture !
Outre le gratin de pâtes au gruyère qui est connu de tous, voyons ensemble cette recette très simple de pâtes fries au jambon, qui va nous régaler avec du recyclage !
L’astuce vient du génialissime chef @N_Zem !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- Le reste des pâtes de la veille (coquillettes, penne rigate, papillons, tortis, etc.)
- 100 gr de jambon
- 100 gr de champignons
- 20 cl de crème fraîche ou de mascarpone
- 1 cube de bouillon de volaille
- 30 cl d’eau tiède
- 1 pincée de sel et de poivre
- Quelques brindilles de ciboulette
- Parmesan râpé
La recette
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- Découpez votre jambon en petits morceaux et vos champignons en fines lamelles.
- Versez-les dans une poêle antiadhésive très chaude, mais non graissée et laissez-les frire tout en remuant de temps à autre.
- Une fois que le tout a bien doré, déglacez le fond de votre poêle avec 30 cl d’eau à laquelle vous aurez ajouté votre bouillon de volaille.
- La poêle étant très chaude, l’eau va bouillir très vite. Il sera donc temps d’y verser vos pâtes en les remuant pour les faire se décoller. Tout en remuant, l’amidon inclus dans vos pâtes va faire se lier votre sauce, mais vos pâtes ne cuiront pas plus qu’elles ne le sont déjà.
- Ajoutez alors votre crème fraîche, du sel et du poivre et laissez cuire le tout encore 1 à 2 minutes en remuant afin que le liquide soit entièrement réduit.
- Vos pâtes fries au jambon sont prêtes ! Versez-les en assiette et arrosez-les de ciboulette émincée et de parmesan râpé pour encore mieux vous régaler !
On peut tout à fait remplacer le jambon et le bouillon de volaille de cette recette, par des crevettes et un cube de bouillon de poisson par exemple !
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