Le chef Nabil Zemmouri est un grand créatif doublé d’un passionné d’anti gaspilee qui régale sur les réseaux sociaux en partageant toutes ses astuces.
Des tips dans le genre, il en a à revendre et celui du jour tombe particulièrement bien puisque demain, c’est la chandeleur !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Des crêpes sans farine : pas de problème !
L’idée, c’est de remplacer la farine par celle contenant dans le pain déjà cuit. Le reste de la recette demeure traditionnelle puisqu’on y retrouve du lait, des œufs et du beurre fondu notamment.
Là où cela devient très intéressant, c’est en termes de goût puisque la préparation qui ne demande ni filtrage ni repos va présenter un goût toasté procuré par le pain.
Second coup de génie, cette cuisson à l’unilatérale comme pour des crêpes 1000 trous.
Je répète, avec cette recette, on ne se la joue pas en faisant sauter la crêpe pour la cuire des deux côtés. En résulte une crêpe fine et aérienne très intéressante et délicieuse.
Le meilleur, vous allez pouvoir expérimenter avec toutes sortes de pain :
- complètement dur et destiné aux canards (ne faites pas ça),
- un peu oublié de 2-3 jours,
- pains aux olives, au chocolat, aux graines etc.
Le chef termine sa vidéo avec sa crêpe fusion à base de pain aux pépites de chocolat à laquelle il rajoute de la fleur d’oranger dont voici la recette complète :
- 100 g de pain rassis,
- 400 ml de lait,
- 2 oeufs,
- 20 gr de beurre fondu
- 1 càs de sucre dans le cas d’une pâte à crêpe sucrée
Au niveau de la préparation, du classique :
- Mixer bien quelques minutes au blender,
- Cuire sur feu plutôt fort au début et ne pas la laisser bruler, donc passer à feu moyen jusqu’à ce qu’elle se décolle ce qui prendra 2 à 3 minutes de plus que la crêpe classique,
- Ne pas retourner !