Une recette à découvrir pour la chandeleur : le baghrir (ghrayef, khringo ou tibouâjajin).
Aussi appelées crêpes aux mille trous, ces crêpes berbères répandues dans tout le Maroc sont faites à base de semoule ou de farine et servie imbibées de miel.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Ingrédients
- 200g de semoule extrafine
- 100g de farine
- 75 cl d’eau
- 15g de levure de boulanger (fraiche ou en sachet)
- 4 CS de beurre
- 4 CS de miel
- huile
Préparation des baghrirs
- Mélangez la semoule, la farine et la levure préalablement délayée dans un peu d’eau tiède. Ajoutez les 75 cl d’eau petit à petit en battant soigneusement au fouet pour obtenir une pâte plus
épaisse qu’une pâte à crêpes classique. Laissez lever deux heures dans un endroit tiède. - Faites fondre le miel et le beurre à feu doux.
- Mettez à chauffer une petite poêle à feu modéré et graisser la légèrement.
- Versez une louche de pâte et l’étaler du mieux possible. Laissez cuire la crêpe jusqu’à ce qu’une multitude de petits trous se forment à la surface et que la pâte soit cuite jusqu’au centre.
- Nappez de miel au beurre fondu et dégustez aussitôt.
Ne pas empiler les baghrirs les uns sur les autres tant qu’ils sont chauds car ils se colleraient les uns aux autres. La cuisson peut se faire dans une poêle à pancakes/