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La Chandeleur prend une tournure healthy avec ces crêpes salées à base d’épinards

crepes saumon épinards

C’est bientôt la chandeleur, l’occasion de manger des crêpes sous toutes les formes possibles avec un maximum de saveurs.

Pourquoi pas des crêpes salées pour changer ? Et pourquoi pas quelque chose de moins traditionnel que la version jambon fromage ?

Voici une recette de pâte à crêpes à base d’épinards, ?!

Ne faites pas la grimace, testez, c’est délicieux, surtout combiné à du saumon fumé.

Voyons tout cela en détails.

Les ingrédients

Pour 6 à 8 crêpes aux épinards, vous aurez besoin de : 

  • 2 œufs bio,
  • 130 g de farine blanche,
  • 200 ml de lait entier (ou végétal),
  • une pincée de sel, poivre au gout,
  • une petite botte de persil hachée finement,
  • 100 g d’épinards frais.

La recette

Vous allez voir, ce n’est vraiment pas compliqué : 

  • On va commencer par laver les épinards, puis les blanchir une minute dans une eau frémissante,
  • Sortez les épinards et baignez-les dans un saladier d’eau froide avant de les presser pour en extraire un maximum d’eau,
  • Placez-les dans le bol de votre mixeur avec tous les autres ingrédients et mixez à moyenne puissance (20 secondes vitesse 5 chez moi au Thermomix), il restera un peu de texture, c’est ce que l’on cherche,
  • Laissez reposer 10 minutes,
  • Huilez une poêle chaude à l’aide d’un papier absorbant puis déposer une louche de pâte à crêpe, tournez la poêle pour en couvrir toute la surface,
  • Laissez cuire comme une crêpe classique, puis lorsque les bords se décollent, retournez,
  • Laissez cuire une minute de l’autre côté, puis déposez votre crêpe sur une assiette couverte d’un torchon pour garder la chaleur,
  • Faites cuire toutes vos crêpes.

Si votre pâte à crêpe est un peu trop épaisse, rajoutez un peu d’eau.

Qu’est-ce qu’on met dessus ?

Ce qu’on veut ! Vous pouvez par exemple réaliser une petite béchamel express, puis garnir avec une tranche de jambon et du gruyère râpé. 

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Voici 2 versions que j’aime beaucoup.

Fromage frais / Saumon

crepes epinards

Il y a des combos qui fonctionnent à merveille, c’est le cas du saumon et des épinards !

Pour les réaliser : 

  • Dans un saladier, placez 200 g de fromage frais type Philadelphia, 
  • Versez 1/2 jus de citron, ajoutez quelques câpres, salez et fouettez fort,
  • Prenez une crêpe et tartinez en la moitié inférieure de cette mixture, puis découpez quelques bandes de saumon (ou de truite) fumé(e) et quelques lanières d’avocat,
  • Roulez comme un burrito, en rabattant d’abord les côtés,

Une fois la crêpe garnie et enroulée, vous pouvez couper en rondelles pour servir en apéritif, succès garantit !

Végé, crème de betterave, pignons de pin

crepe épinards betterave

Une version végétarienne pleine de couleurs !

Pour vos invités végétariens, imaginez des versions gourmandes, en voici une qui donne de belles couleurs : 

  • Dans un blender, mixez une betterave cuite avec un bloc de feta, une cuillère à soupe de fromage blanc, une cuillère à soupe d’huile et une cuillère à café de miel jusqu’à avoir une texture crémeuse,
  • Faites torréfier quelques pignons de pin dans une poêle bien chaude en remuant constamment (des noix feront l’affaire si vous jugez les pignons trop chers),
  • Comme précédemment, tartinez votre crêpe aux épinards du mélangez de betterave, puis ajoutez les crudités de votre choix et les pignons de pin,
  • Enroulez !

Pourquoi mange-t-on des crêpes à la chandeleur ?

La Chandeleur est une fête chrétienne célébrée le 2 février, qui marque la présentation de Jésus au Temple.

Il est dit que les crêpes sont mangées à cette occasion pour rappeler la “purification” de la Vierge Marie, qui selon la tradition a eu lieu 40 jours après la naissance de Jésus.

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Les crêpes sont également censées rappeler la richesse et l’abondance, car elles sont faites avec des ingrédients riches comme le lait, les œufs et le sucre.

Enfin, il est dit qu’en tenant une pièce d’argent dans la main gauche et en faisant sauter une crêpe dans la main droite, on peut s’assurer de ne pas manquer d’argent dans l’année qui vient.

 
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