Pourquoi faire simple quand on peut faire ultra simple ? En plus d’être une des meilleures sauces au monde, le pesto se prépare en 3 minutes chrono !
Seul hic, il est composé d’ingrédients nobles et chers, mais on peut toujours le revoir à la baisse en opérant quelques remplacements.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
Pour cette sauce pesto :
- un avocat (pas traditionnel, mais essayez !)
- une bonne poignée de basilic (50g ou plus)
- une gousse d’ail
- un zeste de citron jaune
- des pignons de pin (optionnel, mais un choix gagnant)
- une pincée de sel
- un filet d’huile (il en faut très peu grâce à l’avocat)
- 30-50g de parmesan
À cela on ajoute 300-400g de pâtes type penne ou autres, peu importe tant que le pesto peut bien se faufiler. A l’occasion, essayez avec de l’orzo 😉
Étapes de préparation
- Commencez par torréfier vos pignons de pin sur une poêle chaude et remuez constamment quelques minutes. Quand ça sent bon, c’est assez !
- Faites bouillir l’eau des pâtes à la casserole ou à la bouilloire électrique, puis cuisez-les selon instruction du paquet.
- Mettez votre parmesan en morceaux dans le bol du Thermomix et mixez 10s Vit 10. Ajoutez tous les autres ingrédients et mixez 15s Vit 8.
- Égouttez vos pâtes et conservez la précieuse eau de cuisson, on va s’en servir pour lier le tout.
- Dans un saladier, mélangez vos pâtes et votre pesto
- Mettez l’eau des pâtes dans le bol vide du Thermomix et mettez 2 coups de turbo 1s, puis versez un peu de cette “eau de pesto” dans vos pâtes afin d’assurer une parfaite homogénéité de la sauce.
- Et voilà, comme dit mon fiston, “plus c’est simple mieux c’est bon” !