Vous avez sans doute vu passer cette recette sur les réseaux sociaux et sur quelques blogs/ chaînes de cuisine qui se sont emparés du phénomène !
Et pour cause, la recette de pâtes feta tomates cerises de Tik Tok a été massivement vue, genre MASSIVEMENT, si bien que certains supermarché ont vu leurs ventes de feta exploser !
On parle d’une recette simplissime virale qui a provoqué des rupture de stock de fromage…alors pourquoi cette viralité ?
Certains chefs italiens se le demandent encore, non sans une certaine amertume ! Pourquoi cette recette en particulier, si simple ?
C’est justement sa simplicité déconcertante qui en a fait le succès. Tout le monde a les ingrédients nécessaires dans son placard et les compétences pour concocter ce plat crémeux et réconfortant.
Comme dit l’adage “faites simple, vous risquez de faire bon” ! C’est parfaitement le cas ici. Le peu d’ingrédients combinent à merveille, mais stop le blabla, passons à la recette !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients de ces pates feta tomates cerises au four
Tout est dans le titre, vous aurez besoin :
- de pâtes, la recette originale demande des macaronis mais optez plutôt pour des rigatonis, environ 250g
- d’huile d’olive, environ 2 c. à soupe
- d’ail, 2-3 gousses
- du poivre au gout
- de 500g de tomates cerise
- de basilic, une bonne poignée de feuille fraiches
- un bloc de feta
Notes : ne mettez pas de sel, la feta étant déjà bien salée.
Préparation express
Simplicité, rapidité, efficacité, tout ce qu’on aime :
- préchauffez votre four à 200° C.
- sortez le bloc de feta et placez le au centre d’un grand moule allant au four.
- lavez vos tomates cerises, placez les dans un saladier, mettez l’huile d’olive et le poivre, combinez avec les mains, puis placez vos tomates autour du bloc de feta.
- pelez 2-3 gousses d’ail et insérez-les parmi les tomates.
- enfournez pour 35 minutes de cuisson à 200°.
- à 10 minutes du terme, faites chauffez vos pâtes selon les instructions du paquet.
- coupez vos feuilles de basilic finement.
- sortez le plat bouillant du four, égouttez vos pâtes en conservant une bonne louche d’eau de cuisson.
- mettez la louche d’eau de cuisson dans le plat, puis vos pâtes égouttées, mélangez en écrasant bien les tomates pour faire sortir tout le précieux jus de cuisson.
- vous voilà avec un merveilleux plat crémeux, parsemez de basilic, régalez-vous !
Notez que la version originale ne fait pas mention de l’eau de cuisson des pâtes ! Tout amateur de pâtes vous dira que c’est une aberration, puisque cette eau riche en amidon aide à combiner n’importe quelle sauce !
Pour des variantes, testez avec de la mozzarella.