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Par quoi remplacer la viande en cuisine ? 8 alternatives pour avoir des protéines dans son assiette

Remplacer la viande en cuisine

La viande est consommée depuis bien longtemps et aurait favorisé le développement de notre cerveau, car elle contient des protéines.

Aujourd’hui, c’est en Asie que la consommation de viande a augmenté.

Cependant, il est fortement recommandé d’éviter de consommer de la viande trop régulièrement.

Dans ce cas, que faire pour profiter de protéines, sans consommer de la viande pour autant ?

Pourquoi remplacer la viande pour avoir des protéines ?

Il est recommandé de baisser la consommation de viande par semaine, et c’est exactement pareil pour la consommation de charcuterie.

Si la viande est consommée à forte dose, cela pourrait engendrer des maladies comme le cancer colorectal, le diabète et les maladies cardiovasculaires.   

C’est une des raisons qui ont décidé certaines personnes à réduire, voire même à supprimer, la viande de leurs repas.

Une autre raison est l’envie, peut-être, de changer son alimentation et de s’essayer au style végan, ou végétarien.

Enfin, une autre raison qui fait que des personnes arrêtent de manger de la viande est due à l’exploitation intensive animale.   

Mais rassurez-vous, il existe des alternatives pour remplacer la viande et avoir des protéines qui sont indispensables à notre organisme.

Par quoi remplacer la viande pour avoir des protéines ?

Le tofu

Le tofu, avec sa couleur blanche et son goût neutre, est produit par le caillage du lait de soja, ce qui fait de lui un très bon substitut pour remplacer la viande et avoir un apport de protéines.

C’est un aliment qui passe partout grâce à sa texture qui s’imprègne des saveurs des aliments avec lesquels vous le préparez.

Vous pouvez l’utiliser dans toutes vos préparations et également dans vos pâtisseries.  

Lire aussi : La seule recette à connaître pour faire manger du tofu à n’importe qui !

Les pois chiches

Les pois chiches, de couleur beige, sont des légumineuses.

Ils sont un bon substitut pour remplacer la viande dans vos repas, car ils sont riches en protéines végétales, en fibres et en acides aminés.

Vous les trouverez dans les commerces, ils sont vendus, secs, à préparer ou en conserve.

Vous pouvez les préparer en salade et en soupe, mais vous pouvez aussi vous en servir dans vos pâtes pour vos desserts.

Pour plus d’inspiration, allez faire un tour sur notre section de recettes de cuisine végétariennes !

L’edamame

L’edamame, ce sont les fèves de soja qui font partie de la famille des légumineuses, et on peut facilement les confondre avec les petits pois frais, car elles sont assez similaires.

Les fèves d’edamame sont une très bonne source de phosphore minéral, ce qui est très bon pour la bonne santé osseuse.

Elles contiennent également des protéines.

Vous pouvez servir l’edamame tels quels, en amuse-bouche après avoir blanchi les fèves, ou vous pouvez les servir dans vos soupes, dans vos salades et dans vos plats mijotés.  

Le yogourt grec

Le yogourt grec est devenu incontournable dans la cuisine de par son onctuosité. Il est très polyvalent et il contient beaucoup de protéines.

Il conviendra pour tous vos repas, par exemple, pour accompagner vos volailles, vos céréales du matin ou encore dans un bol de fruits.

Il a un très bon avantage, c’est qu’il comble la satiété grâce aux protéines qu’il contient et il peut aussi vous être utile pour remplacer la matière grasse.

Cela en fait un bon substitut pour remplacer la viande.  

L’avoine

L’avoine est une céréale très prisée de nos petits déjeuners, surtout chez les sportifs pour prendre de la masse musculaire.

Elle contient beaucoup plus de protéines et d’acides gras essentiels que la plupart des autres graines.

De plus, l’avoine a une bonne composition nutritionnelle, car il contient des glucides et des fibres pour la digestion.

L’avoine est un bon substitut que vous pouvez utiliser mélangé avec des fruits secs ou dans du fromage blanc.  

Les lentilles

Les lentilles sont également des légumineuses riches en fibres et en protéines végétales. À savoir qu’une assiette de lentilles remplace facilement un steak pour autant de protéines.

Les lentilles agrémentent toutes vos préparations, elles se dégustent en toute saison et même en salade.

Vous pouvez aussi les associer à des céréales pour optimiser les protéines, comme dans les plats indiens.

Lire aussi : 3 recettes Thermomix à base de lentilles dont vous n’allez plus pouvoir vous passer pour ce mois de Novembre !   

Le chanvre

Les graines de chanvre sont également parfaites pour remplacer la viande, car elles sont riches en protéines, en acides gras et elles contiennent des vitamines ainsi que des minéraux.

Vous pouvez les utiliser dans toutes vos préparations, aussi bien salées que sucrées.  

Le quinoa

Le quinoa est l’ami des végétariens. Il contient des vitamines, des protéines, des minéraux, des acides aminés et est plus facile à digérer que la viande.

C’est un parfait substitut pour remplacer cette dernière. En cuisine, vous pouvez les préparer comme du riz, pour accompagner vos poissons, vos taboulés.

Et même si vous voulez remplacer le riz au lait par du quinoa au lait, vous pouvez, ça marche aussi.  

Lire aussi : Ragout de céréales à l’ancienne

Ainsi, que vous soyez végan, végétarien ou que vous plaidiez la cause animale, vous pouvez trouver des substituts pour remplacer la viande pour avoir des protéines et de ce fait prendre soin de votre organisme.

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