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La seule recette à connaître pour faire manger du tofu à n’importe qui !

tofu sésame sirop érable

Le tofu nature, on ne va pas se mentir, c’est pas fou-fou niveau goût. 

Mais l’avantage du tofu réside dans sa faculté à absorber les saveurs qu’on lui administre.

Avec la recette suivante aux notes asiatiques, vous serez bluffé en termes de goût et de consistance. A l’aveugle, vous pourriez même penser à du poulet !

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

  • un gros bloc de tofu (400 g)
  • un peu d’huile d’olive
  • 5 c. à soupe de maïzena
  • 2-3 c. à café de paprika
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • un morceau de gingembre de 2 cm environ
  • 1 petit piment de votre choix
  • 2-3 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à coupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de sauce hoisin (sauce bbq chinoise)
  • 1 c. à soupe de beurre de cacahuète (ou de tahini)
  • graines de sésame

La recette

En plus d’être délicieuse, la recette est très rapide à faire. Pendant que vous la réaliser, faites cuire du riz dans votre autocuiseur et du brocoli à la vapeur.

Vous aurez une assiette très gouteuse, saine et équilibrée.

  • Commencez par presser votre tofu pour en extraire un maximum d’eau, pour cela, une presse à tofu reste le mieux, mais vous pouvez aussi enrober votre tofu dans un torchon propre et mettre quelques gros bouquins de cuisine dessus pendant 10 minutes.
  • Dans un saladier, mélangez la maïzena avec le paprika en poudre.
  • Coupez avec vos doigts des morceaux de tofu de la taille de votre pouce environ (ou de la taille de nuggets de poulet), puis plongez-les dans le mélange maïzena / paprika. Ils doivent être parfaitement enrobés.
  • Faites chauffer une poêle antiadhésive sur feu moyen et versez 2 cuillères à soupe d’huile végétale dedans. 
  • Déposez vos nuggets de tofu et laissez bien colorer 2 minutes sur toutes les faces.
  • Quand ils sont bien colorés, ajoutez à votre poêle les échalotes hachées, les gousses d’ail écrasées (avec un presse-ail, ou coupées finement), le gingembre taillé écrasé (ou taillé finement) et le piment haché.
  • Baissez un peu le feu et remuez ici et là jusqu’à ce que les échalotes soient tendres. 
  • Quand la poêle commence à accrocher un peu, déglacez avec la sauce soja, remuez bien et enrobez tous les ingrédients.
  • Puis ajoutez la sauce hoisin, le sirop d’érable et le beurre de cacahuète, continuez de bien mélangez, le tofu doit devenir bien collant et caramélisé, complètement enrobé par cet ensemble de saveurs.
  • Enfin, parsemez de graines de sésame.

Servez avec votre riz, agrémenter d’oignons verts finement coupés et de brocoli vapeur encore un poil croquants. Huuum, vous n’allez pas regretter et vos invités non plus !

 

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