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3 recettes Thermomix à base de lentilles dont vous n’allez plus pouvoir vous passer pour ce mois de Novembre !

recettes novembre
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Novembre déploie son tapis de feuilles fauves et invite à la gourmandise réconfortante de plats mijotés.

Dans cet esprit, les lentilles se révèlent être de véritables joyaux nutritionnels, capables de transformer un simple repas en une symphonie de saveurs et de bienfaits.

Et quel meilleur compagnon que le Thermomix pour les sublimer ?

Préparez-vous à découvrir trois recettes à base de lentilles si délicieuses et faciles à réaliser grâce à votre robot culinaire, que vous vous demanderez comment vous avez pu vous en passer jusqu’à présent.

Chaudes, onctueuses et infiniment adaptables, elles vont devenir vos incontournables pour ce mois de novembre.

1/ Petit salé aux lentilles

Pour 4-5 personnes
Préparation: 15 min 
Cuisson: 1 h 30

C’est une recette typique de petit salé aux lentilles, adaptée pour une préparation avec un robot de cuisine type Thermomix (comme indiqué par les références à la vitesse et à la température).

Ingrédients :

  • 1 demi-palette demi-sel
  • 1 grande quantité d’eau ~ 1200 g
  • 2 tranches de poitrine fumée un peu épaisses, 1 oignon pelé et coupé en deux,
  • 2 échalotes pelées,
  • 4 gousses d’ail pelées et dégermées,
  • 2 branches de céleri (environ 150 g) en morceaux de 2 cm,
  • 20 g d’huile,
  • 350 g de lentilles vertes du Puy,
  • 1 bouquet garni (3 brins de thym et 1 feuille de laurier ficelés),
  • 2 mini-saucisses de Morteau,
  • 2 saucisses de Montbéliard,
  • 200 g de carottes pelées et coupées en tronçons,
  • 1 c. à soupe de persil ciselé, sel, poivre
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Pour la sauce :

  • 4 c. à soupe de crème épaisse,
  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne, sel, poivre

Instructions :

  • Placez la palette dans une cocotte remplie d’eau froide sur feu vif. À l’ébullition, jetez l’eau puis ajoutez la poitrine fumée, et remettez de l’eau froide à niveau.
  • Faites cuire 1 h 30 à couvert et à feu modéré.
  • Au bout de 45 min, mettez l’oignon, les échalotes, l’ail et le céleri dans le bol, hachez 5 sec/vitesse 5. Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule.
  • Ajoutez l’huile, 1/2 c. à café de sel et une pincée de poivre, faites cuire 5 min/120°C/sens inverse/vitesse 1 sans le gobelet doseur.
  • Ajoutez les lentilles, le bouquet garni et 1200 g d’eau. Mettez les saucisses de Morteau et de Montbéliard et les carottes dans le Varoma, installez-le puis faites cuire 40 min/100°C/sens inverse/vitesse 1. Pendant ce temps, mélangez dans un petit récipient la crème et la moutarde avec du sel et du poivre, puis réservez-la.
  • Retirez et réservez le Varoma, versez le contenu du bol dans un plat de service. Retirez le bouquet garni, puis ajoutez la palette, la poitrine et les saucisses. Parsemez de persil ciselé puis servez sans attendre accompagné de la sauce.

2/ Soupe de lentilles au chorizo

Pour 4 personnes 
Prép.: 15 min 
Cuisson: 40 min

Cette recette est également conçue pour être réalisée avec un robot de cuisine tel que le Thermomix, utilisant des réglages de vitesse et de température spécifiques.

Ingrédients :

  • 1 oignon de 100 g pelé et coupé en huit,
  • 2 gousses d’ail pelées et dégermées,
  • 100 g de chorizo pelé et coupé en tranches de 5 mm,
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive,
  • 100 g de carotte en morceaux de 1 cm,
  • 1 boîte de 400 g de tomates pelées au jus grossièrement coupées,
  • 150 g de lentilles vertes,
  • 1 c. à soupe d’origan séché,
  • 800 g d’eau,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • les feuilles ciselées de 4 brins de persil, sel, poivre
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Instructions :

  1. Mettez l’oignon et l’ail dans le bol, mixez 5 sec/vitesse 5. Raclez les parois à l’aide de la spatule.
  2. Ajoutez le chorizo, faites cuire 10 min/120°C/sens inverse/vitesse 1.
  3. Ajoutez l’huile d’olive et la carotte, faites cuire 5 min/120°C/sens inverse/vitesse 1.
  4. Ajoutez les tomates et leur jus, les lentilles, l’origan, l’eau et le cube de bouillon, salez, poivrez, puis faites cuire 25 min/100°C/sens inverse/vitesse 1.
  5. Servez la soupe parsemée de persil et accompagnée de pain de campagne.

3/ Terrine végétale aux lentilles et aux noix

Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Repos : 10 min
Cuisson : 25 min

Cette recette utilise également un robot de cuisine pour le mixage des ingrédients.

Ingrédients :

  • 1200 g d’eau + 1 ou 2 c. à soupe,
  • 180 g de lentilles vertes,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 80 g de cerneaux de noix,
  • 2 gousses d’ail pelées et dégermées,
  • les feuilles de 4 brins de persil,
  • 5 c. à soupe d’huile de colza bio (ou d’olive),
  • 3 c. à soupe de levure maltée (en magasin bio),
  • sel, poivre

Instructions :

  1. Versez 1200 g d’eau dans le bol. Versez les lentilles dans le panier cuisson puis rincez-les. Insérez le panier, ajoutez les feuilles de laurier et faites cuire 25 min/Varoma/vitesse 4.
  2. Retirez le panier cuisson à l’aide de la spatule, ôtez les feuilles de laurier puis laissez tiédir les lentilles 10 à 15 min. Videz le bol.
  3. Placez les noix, l’ail, le persil (réservez 2 feuilles pour la décoration), l’huile et les lentilles dans le bol. Salez et poivrez, puis mixez 45 sec/vitesse 4. Raclez les parois.
  4. Ajoutez la levure maltée et 1 ou 2 c. à soupe d’eau pour obtenir une consistance homogène, mixez à nouveau 20 sec/vitesse 4. Versez dans 2 pots ou une terrine, lissez la surface puis décorez d’une feuille de persil.
  5. Servez la terrine accompagnée de tranches de pain grillé et de cornichons.
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