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Découvrez les 4 meilleures recettes de crêpes salées au Thermomix® évaluées par les millions utilisateurs

recette crepes salées thermomix

On va se servir de la même pâte à crêpes pour toutes les préparation : 

La pâte à crêpe :

  • 40 g de beurre
  • 250 g de lait
  • 120 g de farine de blé
  • 3 œufs
  • 2 pincées de sel

Pour une pâte à crêpe salée avec plus de gouts, on pourra ajouter 30 g de parmesan râpé (ou le mixer 10 secondes vitesse 10 au thermomix® et/ou 20 g de pesto).

Préparation : 

  • Mettez 40 g de beurre dans le bol, faites-le fondre 3 min/70°C/vitesse 1. Réservez 20 g de beurre fondu pour la préparation de la farce puis laissez refroidir le reste dans le bol, 5 min environ.
  • Ajoutez le lait, la farine, les œufs et 2 pincées de sel dans le bol, mixez 20 sec/vitesse 4. Transvasez dans un saladier. Lavez le bol.

Crêpes ricotta artichauts

Ingrédients :

  • 200 g de cœurs d’artichaut en boîte
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 250 g de ricotta
  • 80 g de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 1 pincée de sel
    1 pincée de poivre moulu
  • 2 pincées de noix de muscade en poudre

Préparation :

  • Mettez les cœurs d’artichauts et l’ail dans le bol, mixez 5 sec/vitesse 4. Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule.
  • Ajoutez l’huile et faites rissoler 4 min/120°C/vitesse 3, sans le gobelet doseur.
  • Ajoutez la ricotta, 50 g de parmesan râpé, la chapelure, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et 2 pincées de muscade en poudre, mixez cette farce 10 sec/vitesse 4.
  • Versez une fine couche de pâte à crêpes dans une poêle antiadhésive beurrée bien chaude, faites cuire 2 min environ puis décollez la crêpe et faites-la cuire 1 à 2 min de l’autre côté. Réservez-la sur une assiette. Réalisez ainsi une demi-douzaine de crêpes très fines.
  • Préchauffez le four à 180 °C (Th. 6).
  • Déposez une grosse cuillérée à soupe de farce au milieu de chaque crêpe, étalez-la en ligne d’un bord à l’autre, puis enroulez la crêpe sur elle-même pour former un rouleau.
  • Coupez délicatement chaque rouleau en 4 morceaux.
  • Beurrez un plat à gratin, disposez les tronçons de crêpe à la verticale, badigeonnez-les au pinceau du beurre fondu réservé et parsemez du parmesan restant.
  • Faites cuire environ 10 min puis servez sans attendre.
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Lasagne de crêpes ricotta et épinards

Ingrédients : 

  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de beurre
  • 500 g d’épinards frais
  • 250 g de ricotta
  • 1 œuf
  • 3 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 2 pincées de poivre cinq baies, à ajuster en fonction des goûts
  • 2 pincées de noix de muscade fraîchement râpée, à ajuster en fonction des goûts
  • 400 de sauce tomate et basilic

Préparation :

  • Mettre l’ail dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 6. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  • Ajouter le beurre et rissoler 15 min/120°C/sens inverse/vitesse 1, sans le gobelet doseur, en ajoutant au fur et à mesure les épinards par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche.
  • Ajouter la ricotta, l’œuf, le sel, le poivre et la muscade, puis mélanger 15 sec/sens inverse/vitesse 3.5. Réserver dans le bol.
    Le montage
  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Beurrer un moule à manqué de même diamètre que les crêpes et réserver.
  • Garnir le fond du moule avec 2 crêpes, les couvrir d’une couche de garniture ricotta-épinards, couvrir d’une crêpe, la napper de sauce tomate et saupoudrer de parmesan.
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une crêpe généreusement nappée de sauce tomate et saupoudrée de parmesan râpé. Enfourner et cuire 20 minutes à 180°C. Servir chaud, accompagnée d’une salade verte.

Crêpes indiennes à la farine de pois chiches

Ingrédients :

  • 1 gousse d’ail
  • 2 brins de coriandre fraîche, effeuillés
    ou 2 brins de persil frais, équeutés
  • 160 g de farine de pois chiche
  • 1 c. à soupe rase de curcuma en poudre
    ou 1 c. à soupe rase de curry en poudre
  • 400 g d’eau
  • du sel
  • du poivre moulu
  • huile neutre, pour la cuisson
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Préparation :

  • Placer la gousse d’ail et la coriandre dans le bol et mixer 6 sec/vitesse 6. Racler les parois avec la spatule.
  • Ajouter la farine de pois chiche, le curcuma, l’eau, un peu de sel et de poivre. Mélanger 20 sec/vitesse 4.
  • Mettre un peu d’huile dans une poêle. Verser 1 louche de pâte et faire cuire jusqu’à ce que le dessus de la crêpe soit sec et qu’elle se décolle du bord de la poêle. Retourner la crêpe et la cuire de l’autre côté puis la faire dorer des deux côtés.
  • Servir chaud avec une salade, ou un curry de légumes pour rester dans la note végétarienne indienne.

Gratin de crêpes à bolognèse

Pour la bolognaise : 

  • 80 g d’oignons, coupés en deux
  • 50 g de carottes, coupées en morceaux
  • 2 gousses d’ail
  • 20 g d’huile d’olive
  • 400 g de coulis de tomates
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 bouquet garni
  • ½ c. à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
    3 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
  • 250 g de viande de bœuf hachée

Pour la béchamel : 

  • 250 g de lait
  • 25 g de fécule de pomme de terre
  • 2 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 2 pincées de noix de muscade fraîchement râpée, à ajuster en fonction des goûts
  • 150 g de fromage râpé

Préparation

  • Mettre les oignons, les carottes et l’ail dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  • Ajouter l’huile d’olive et rissoler 5 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
  • Ajouter le coulis de tomates, le sucre, le concentré de tomate, le bouquet garni, le sel, le poivre, puis cuire 10 min/100°C/vitesse 1, en remplaçant le gobelet doseur par le panier cuisson sur le couvercle du bol pour éviter les projections. Pendant ce temps, mettre 1 noix de beurre dans une grande poêle antiadhésive et chauffer. Lorsque le beurre est bien chaud, verser une petite louche de pâte dans la poêle et l’étaler sur toute la surface en tournant la poêle d’un mouvement circulaire. Laisser cuire 2-3 minutes sur chaque face, puis transvaser sur une assiette et réserver au chaud.
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Ajouter la viande de bœuf au contenu du bol et cuire à nouveau 10 min/100°C//vitesse , en remplaçant le gobelet doseur par le panier cuisson sur le couvercle du bol pour éviter les projections. Pendant ce temps, beurrer 8 plats à gratin individuels et réserver.
  • Répartir la garniture au bœuf au centre de chaque crêpe, puis replier le bord pour fermer. Poser les crêpes fermées, l’ouverture vers le bas, dans le plats préparés et réserver. Nettoyer le bol.
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La sauce béchamel sans gluten

  • Préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7).
  • Mettre le lait, la fécule de pomme de terre, le sel et la noix de muscade dans le bol, puis chauffer 10 min/90°C/vitesse 4.
  • Ajouter le fromage râpé et mélanger 30 sec/vitesse 3.5. Répartir la sauce béchamel sur les crêpes. Enfourner et cuire 10-15 minutes à 200°C, jusqu’à ce que la sauce prenne une belle couleur dorée. Servir ce gratin chaud, accompagné par exemple d’une salade verte.
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