Novembre est bien avancé et l’on peut aisément déclarer la saison de soupes et des raclettes ouverte !
Mais un seul de ces deux mets peut se consommer tous les soirs sans risquer une prise importante de poids…
Un jour, une soupe, c’est une excellente formule pour savourer les longues journées sombres et froides, à condition d’avoir de la ressource !
Fort heureusement, les soupes sont une source infinie de combinaison, auxquelles on peut rajouter une mixitude de toppings, ces petites choses que l’on vient mettre par dessus pour ajouter texture et gourmandises.
Voici nos 7 idées de garnitures originales pour un repas plus complet et savoureux.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Des croûtons maison
Le classique ! Rien de tel, on est d’accord, et rien de plus simple également.
Coupez du pain en cubes, assaisonnez avec de l’huile d’olive, de l’ail en poudre, des herbes séchées et faites-les rôtir au four pour ajouter du croustillant.
Pour quelque chose de plus original, vous pouvez faire des croutons de polenta !
Alors, n’achetez plus de croutons en sachet !
Graines de citrouille grillées
Riches en magnésium et en zinc, elles apportent un croquant nutritif et peuvent être assaisonnées avant d’être légèrement grillées.
Vous pouvez également opter pour des noix ou n’importe quel fruit à coques.
Des noix, des pignons ou des amandes grillées fournissent une bonne dose de graisses saines et de texture.
Pois chiche grillés
Des croutons, version protéinés !
Imprégnés de délicieuses épices de votre choix, ils viendront ajouter du croquant et des nutriments à votre soupe maison.
Herbes fraîches
Parsemez de coriandre, de persil, de basilic ou de ciboulette hachés pour une fraîcheur aromatique et une touche de couleur.
Fromage râpé ou en copeaux
Un peu moins “diet” pour le coup, mais à coup sûr réconfortant !
Un peu de parmesan, de cheddar affiné ou même de feta émiettée peut ajouter de la richesse et de la profondeur à votre soupe.
Si vous optez pour une soupe aux oignons d’ailleurs, la dernière étape de la préparation consiste à parsemer d’une généreuse couche de gruyère avant de passer le bol sous le grill du four !
Yaourt grec ou crème fraîche
Une cuillerée de yaourt grec ou de crème apporte une onctuosité agréable et une légère acidité qui peut équilibrer les saveurs de la soupe.
Chips de légumes
Des chips de kale, de carottes ou de betteraves cuites au four ajoutent non seulement de la couleur et du croustillant, mais aussi des nutriments supplémentaires.
On peut également opter pour des Nachos que l’on viendra écrabouiller pour parsemer une soupe aux saveurs mexicaines, par exemple.
Pour une version moins grasse, coupez des tortillas que vous passerez sous le grill du four quelques minutes.
Ces toppings ne servent pas seulement à garnir les soupes, mais peuvent aussi améliorer leur profil nutritionnel tout en les rendant plus appétissantes et plus complètes.
Topping ! pourquoi pas garniture ?
La garniture désigne la partie centrale d’un plat, le topping est une petite touche que l’on rajoute au dessus.
Si vous avez le terme français je suis preneur !