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12 secrets pour réussir votre brunch maison dimanche prochain

brunch

Bon sang, ce que j’aime le brunch, je pourrais en manger tous les jours (accompagné d’une grasse mat’, bien entendu) !

Force est de constater que je ne suis pas le seul, vu qu’il devient difficile de réserver une table dans n’importe quel établissement en proposant…

Sans parler du prix, parfois exorbitant pour une carte plutôt simple.

Bref, je crois que vous voyez aisément où je veux en venir : le brunch maison !

Quelle meilleure manière que de se réunir entre amis ou en famille tout en profitant des joies de la table.

Voici ce qui est, selon moi, les 12 étapes clés pour organiser un brunch maison réussi.

Le brunch, une question de timing

Le brunch n’est ni un petit-déjeuner, ni un déjeuner, c’est les deux !

La plupart des éléments se font en dernière minute, cela impose que tous les invités soient ponctuels (plus ou moins).

À vous de fixer un horaire entre 11 h et 14 h.

Adaptez cette plage horaire à votre emploi du temps et à celui de vos invités pour que tout le monde profite pleinement de ce moment convivial.

1. Des pancakes tabernac’ !

“Tout brunch qui ne contient pas de pancakes ne peut être appelé comme tel.”

Voilà qui est dit, alors faites une tonne de pancakes, éventuellement des crêpes (pourquoi pas les deux).

Et n’oubliez pas le sirop d’érable !!

Vous voulez marquer les esprits et gagner du temps, optez pour ces pancakes au four, vous ne le regretterez pas ! 

2. Variez les pains et viennoiseries

Le premier élément d’un brunch, c’est l’appel du sucré, le côté “petit déjeuner”.

Vous pouvez vous gagner du temps en passant chez un bon boulanger le matin. Pour satisfaire toutes les envies, pensez à proposer différents types de pain : pain de campagne, baguettes, pains aux céréales, etc.

Côté viennoiseries, ne lésinez pas sur la variété : croissants (farcis en mode salé, ça peut être une idée aussi), brioches, pains au chocolat et autres gourmandises feront le bonheur de vos convives.

Mais rien ne vous empêche, si vous voulez mettre les petits plats dans les grands, de faire vous-même un élément star…

Quelques idées :

  • La brioche (ou gâche) maison, légèrement parfumée à la fleur d’oranger…
  • Les traditionnels Cinammon Rolls américains,
  • Des bagels ou muffins anglais seront également grandement appréciés !

Si vous avez un bon pain de mie du boulanger (ou fait maison), pensez au “french toast”, un pur délice !

3. Variez les garnitures pour le pain et les bagels

Offrez un large choix de garnitures à vos invités pour accompagner leurs tartines : beurre, confitures, miel, pâte à tartiner, fromages frais, etc.

Pensez aussi aux garnitures salées pour les bagels, comme le saumon fumé, le cream cheese, le guacamole, de l’houmous, du tastsiki, etc.

4. On ne fait pas de brunch sans casser des œufs !

Pas de brunch sans œuf !

Si on veut se la jouer fantaisie, on optera pour des œufs pochés, qui iront à merveille avec vos muffins anglais et de l’avocat : on parle là d’œufs bénédicte !

Pressez, optez pour des œufs brouillés, au plat ou en omelette

Astuce pour des œufs pochés réussis

Pour obtenir des œufs pochés parfaits, ajoutez un filet de vinaigre blanc dans l’eau bouillante et créez un tourbillon à l’aide d’une cuillère avant d’y déposer délicatement votre œuf.

5. Ni sans éplucher des patates !

C’est l’élément auquel on ne pense pas toujours, et pourtant…

On veut du réconfort bon sang, les patates, tout le monde aime !

Vous voulez marquer des points, optez pour : 

  • Des frites, classique,
  • Des hashbrown, ces délicieuses galettes servies dans certains fastfood au petit déjeuner,
  • Des Smash Potates…miam

6. Ne foirez pas la cuisson du bacon

Si le brunch n’est ni vegan, ni végé, faites péter les petites saucisses et le bacon : on veut du gras !

Et ne gâchez pas la graisse de ces douceurs, servez-vous-en pour cuire les œufs…huuuum.

Le bacon, on le veut crispy, pour cela, rien de plus simple : 

  • Au four, alignez vos tranches de bacon sur une plaque tapissée de parchemin cuisson,
  • Lancez à froid (pas de préchauffe) à 200° et retournez vos tranches au bout de 10 minutes,
  • C’est reparti pour 10 minutes, en vérifiant constamment si vous avez atteint le niveau de croustillance souhaité !

7. Mettez à disposition des boissons chaudes et fraîches

Un brunch ne serait pas complet sans une sélection de boissons chaudes et fraîches.

Préparez du café, thé, chocolat chaud, ainsi que des jus de fruits frais pour accompagner les différents mets.

Un bon smoothie ravira les convives pour qui la fête a battu son plein jusqu’à tard le matin…

Pour ceux qui ne sont pas sortis la veille, un bon mimosa maison (champagne + jus d’agrumes) rendra tout meilleur !

8. Fruits et légumes en abondance

Un bon brunch comporte du sucré, du salé, des choses lourdes et gourmandes mais aussi, de la fraîcheur !

Ajoutez une touche de fraîcheur à votre brunch en proposant des fruits et légumes de saison : salades composées, brochettes de fruits, smoothies…

Les possibilités sont infinies pour apporter un peu de légèreté à ce repas copieux.

9. Agrémentez éventuellement de plats chauds

Ici, on sort un peu du brunch traditionnel, mais si vous voulez vraiment que vos invités roulent en sortant de chez vous, rien ne vous empêche de confectionner quelques mets chauds qui pourront se préparer la veille :

  • quiches,
  • tartes salées,
  • gratins…

10. Ne négligez pas la décoration de la table

Pour rendre votre brunch encore plus agréable, soignez la présentation et la décoration de votre table. Choisissez de la vaisselle harmonieuse, disposez joliment les aliments sur des plateaux ou dans des bols, et ajoutez quelques fleurs pour une ambiance chaleureuse.

11. Adaptez le menu aux goûts et aux régimes alimentaires de chacun

Pensez aux préférences culinaires et aux éventuelles restrictions alimentaires de vos invités lors de l’élaboration de votre menu : végétarien, sans gluten, sans lactose, etc.

Ainsi, tout le monde pourra savourer votre brunch sans souci.

12. Prévoir des recettes sucrées pour la touche gourmande

En dehors des viennoiseries, agrémentez votre festin de petites touches sucrées comme :

  • une tarte aux fruits de saison,
  • un cheesecake New Yorkais avec un coulis de fruits de la passion,
  • un gros flan patissier,
  • une mousse au chocolat légère, 
  • des muffins individuels,
  • des scones pour se la jouer british…

Ou plus simplement : 

Les idées ne manquent pas pour satisfaire la gourmandise de vos convives.

Enfin, n’oubliez pas que le but premier d’un brunch est de passer un bon moment avec ses proches. Alors, détendez-vous, profitez de l’instant présent et régalez-vous !

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