Créé à la fin du XIXe siècle par le Dr. Bircher-Benner, un docteur suisse basé dans les Alpes suisses, le Bircher Muesli est une préparation spéciale pour aider ses patients à se nourrir d’aliments nutritifs, sans fournir trop d’efforts.
Facile et rapide à réaliser, le bircher muesli est le petit-déjeuner par excellence pour les petits et grands gourmands. Régalez-vous en alliant diététique et plaisir en réalisant cette recette de bircher muesli.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Ingrédients (pour 1 personne)
- 1 pomme
- 75 g de flocons d’avoine
- 3 cuillères à soupe de yaourt ou 150 ml de lait
- 2 cuillères à soupe de jus de pomme
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- 50 g de fruits rouges : myrtilles, framboises, mûres
- 10 g d’amandes effilées grillées
Préparation
- Lavez la pomme, coupez-la en deux et retirez le cœur et le pépin.
- Râpez-la sans l’éplucher, la peau contient lbeaucoup de nutriments et de vitamines.
- Dans un bol, mélangez la pomme râpée avec 3 cuillères à soupe de yaourt nature sucré, vous pouvez le choisir sans sucre ou même prendre du yaourt à la grecue.
- Ajoutez 75 g de flocons d’avoine et 2 cuillères à soupe de jus de pomme puis remuez le tout.
- Laissez les flocons tremper dans la mixture pendant 15 minutes pour qu’ils ramollissent.
- Vous pouvez les tremper à l’avance dans le jus de pomme.
- Relevez votre bircher muesli avec ½ cuillère à café de poudre de cannelle.
- En garniture, déposez des fruits rouges frais, comme des myrtilles, des mûres et même des framboises sur le dessus.
- Terminez avec des amandes effilées grillées pour une touche de croustillant.
- Ajoutez des fruits de saison ou même des fruits secs et des noix pour varier les plaisirs.
- Optez pour du son d’avoine pour une consistance plus onctueuse.
- Pour une recette vegan, remplacez le yaourt nature par le lait végétal de votre choix.
Bonne dégustation !