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Crêpes finlandaises, des crêpes au four faciles et rapides

recette de crêpe au four

Sitôt terminé l’épiphanie que la chandeleur pointe le bout de son nez (mercredi 2 février 2022) ! Et si cette année vous vous laissiez tentés par des Pannukakku, les fameuses crêpes au four finlandaises ?

Alors, je sais, vous avez sans doute des retenus, mais croyez moi, cette recette est incroyablement simple ET délicieuse !

Je ne dis pas que c’est meilleur que des crêpes traditionnelles, je dis que c’est différent, beaucoup plus rapide à faire (on ne s’embête pas à cuire les crêpes une par une à la poêle) et terriblement réconfortant.

Le principe est simple, on fait la pâte, on la verse dans le lèche frite du four couvert d’une feuille de papier cuisson, et on attend ! Simple non ?

Quant au résultat, un mix entre une crêpe et un pancake. Très honnêtement, c’est à tester au moins une fois dans sa vie, et quant au débat crêpe à la poêle VS crêpe au four…y’a match !

Ingrédients pour des crêpes au four

Du plus que classique avec :

  • 50g de beurre
  • 600g de lait
  • 2 œufs
  • 50g de sucre (optionnel)
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 260g de farine
  • 1c. café de levure chimique

Vous pouvez également mettre des baies (ou des pépites de chocolat) dans votre pâte avant de passer au four.

Etapes de préparation

Pour vos Pannukakku, comptez 10 minutes de préparation (même 5 si vous avez un robot) :

  • Dans un grand saladier, mélangez au fout manuel les ingrédients “secs” comme la farine, le sel, le sucre et la levure chimique.
  • Faites fondre les 50g de beurre puis ajoutez les au lait dans un autre saladier.
  • Cassez les œufs, mélangez les à la fourchette puis ajoutez au saladier qui contient les ingrédients secs. Mélangez au fouet jusqu’à ce que la préparation devienne épaisse au point que vous avez du mal à mélanger davantage.
  • Alors ajoutez progressivement le mélange lait-beurre jusqu’à ne plus avoir de grumeaux.
  • Laissez reposer ce mélange homogène 30 minutes à température ambiante.
  • A 10 minutes du terme, préchauffez votre four à 210° et mettez un papier cuisson sur votre plaque de four.
  • Versez-y la pâte et laissez cuire environ 30 minutes (+ ou – 5 minutes selon votre four) à 210° ou jusqu’à ce que vos crêpes développent une magnifique croute supérieure dorée.
  • Laissez tiédir puis découpez en rectangles, que vous pourrez saupoudrer de sucre glace, de confiture, de nutella ou de ce dont vous avez envie !
Lire aussi :   La pâte à crêpe selon Philippe Etchebest

Pannukakku version Thermomix

Si vous êtes muni d’un thermomix ou d’un robot équivalent, c’est encore plus simple !

Tout ce que vous avez à faire repose sur 3 étapes :

  • Faites fondre le beurre 3min Vit1 60°.
  • Ajoutez les 600g de lait, les 2 œufs et mixez 30s Vit4.
  • Ajoutez le sucre, le sel, la levure et lancez pour 60s Vit 4 en ajoutant progressivement les 260g de farine par l’orifice du Thermomix.

Et surtout, dites moi en commentaires ce que vous avez pensé de cette recette divine !

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