Je ne vous apprends rien si je vous dis qu’il fait bien trop chaud pour allumer le four. Est-ce pour autant une raison suffisante de se priver de ce merveilleux dessert de saison qu’est le clafoutis ?
Je ne crois pas…
Heureusement, il existe une version à la poêle idéale pour l’été et /ou pour ceux qui ne disposent pas de four. Ici, on va faire un clafoutis aux abricots, mais vous pouvez parfaitement adapter avec des pêches, des pommes ou encore des poires.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 250 g d’abricots locaux
- 2 c. à soupe de miel liquide
- 65 g de beurre
- 2 œufs bio
- 50 g de sucre (ou 35 g + 15 g de sucre vanillé)
- 140 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 15cl de lait
La préparation
- Lavez et coupez vos abricots en 2, ôtez les noyaux et faites les revenir à la poêle (faces plates contre la poêle) sur feu moyen/ fort pendant 10 minutes, avec 15 g de beurre et les 2 c. à soupe de miel liquide.
- Faites fondre le beurre restant au micro onde ou dans une petite casserole sur feu doux pour éviter qu’il ne brûle.
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, la farine et la levure.
- Aidez-vous en versant le lait et le beurre fondu, fouettez vigoureusement ou aidez-vous d’un mixeur plongeant pour éviter les grumeaux.
- Battez vos blancs d’œufs en neige et incorporez-les à la préparation.
- Répartissez votre pâte sur les abricots dans la poêle, couvrez et faites cuire à feu doux durant 20 minutes.
- Quand la surface est bien sèche, retournez votre gâteau à l’aide d’une grande assiette et prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes sur l’autre face, à découvert cette fois-ci.
- Glissez votre clafoutis sur un plat de service et saupoudrez éventuellement de sucre vanillé, laissez refroidir.
Pour de parfaits blancs en neige au thermomix, mettez votre fouet en place et mixez 1,5 minute par œuf (ici 3 minutes au total donc) à la vitesse 3 sans gobelet doseur. Votre bol doit au préalable être nettoyé et sec pour que cela fonctionne bien.