Envie d’un dessert délicieux et moelleux ? Optez pour un clafoutis. Pour cette saison, vous pouvez le parfumer avec des abricots. Son goût un peu acidulé ravira toutes les papilles.
Pour le préparer, vous n’avez besoin que de peu d’ingrédients. La recette est facile à réaliser et nous vient d’Hervé Cuisine. Je l’aime particulièrement (la recette) parce qu’elle est sans matière grasse !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Ingrédients
- 200 ml de lait tiède
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de poudre d’amandes
- 70 g de sucre
- 3 œufs
- 500 g d’abricots
- 1 gousse de vanille
La recette
@cyrilprevost_off #clafoutis #abricot #recette ♬ FUTURE HOUSE – Sergey Wednesday
- Chauffez le lait.
- Cassez les œufs dans un grand bol, ajoutez le sucre puis mélangez avec un fouet.
- Récupérez les graines d’une gousse de vanille et mettez-les dans le bol avec les œufs et le sucre.
- Continuez à fouetter, puis ajoutez la farine et la poudre d’amandes. Si vous ne mangez pas de gluten, vous pouvez remplacer la farine par de la maïzena. Veillez à bien fouetter pour obtenir une bonne base.
- Rajoutez ensuite le lait chaud dans la base, tout en continuant de remuer. Si vous aimez les textures riches, vous pouvez utiliser 100 ml de lait et 100 ml de crème. Vous pouvez aussi ajouter un petit brin de romarin dans le lait pour obtenir un arôme surprenant avec les abricots.
- Ensuite, enlever les noyaux des abricots.
- Découpez ensuite les abricots, en choisissant la taille et la forme des morceaux qui vous plaisent.
- Mettez les abricots dans un bol et saupoudrez de sucre.
- Étalez-les au fond d’un moule à gâteau bien beurré.
- Versez délicatement la base sur les abricots.
- Enfournez votre clafoutis pendant 50 minutes à 180°. La cuisson est longue, mais cela en vaut la peine ! Bon appétit !
Rien ne vous empêche de faire un petit crumble pour twister un peu votre clafoutis, comme dans la vidéo ci-dessus !