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La plancha : l’indispensable pour les fêtes de fin d’année ?

plancha

Avec l’approche rapide des fêtes de fin d’année, vous cherchez peut-être encore votre menu ou une façon de préparer rapidement et efficacement votre repas, pour ne pas passer toute la soirée dans votre cuisine.

Si vous êtes dans cette situation, alors nous vous proposons une solution qui pourrait vous intéresser : la plancha.

Cette plaque de cuisson pourrait faire des miracles pour vous, à condition de choisir la bonne, et on vous explique tout cela dans la suite de cet article.

Qu’est-ce qu’une plancha au juste ?

Une plancha en inox ou en fonte est une plaque de cuisson lisse, qui permet à la fois de cuire, saisir et griller les aliments que l’on pose dessus.

Il en existe plusieurs modèles, selon les matériaux de fabrication, à savoir inox, fonte, métal, acier laminé ou encore acier inoxydable, et leur type, que ce soit à gaz, charbon de bois ou électricité.

Pourquoi choisir une plancha pour les fêtes de fin d’année ?

Tout d’abord, avec une plancha, vous pourrez aussi proposer de nombreuses viandes, mais pas que. En effet, il n’est pas rare de réaliser la cuisson de légumes ainsi que de poisson et crustacés sur ce type d’appareils.

Alors, pourquoi ne pas proposer des assiettes variées pour plaire à tout le monde ?

Préparez vos assiettes de viandes, mais proposez aussi des crustacés, comme les scampis par exemple, du poisson, à l’instar du saumon ou du bar, ou encore des légumes coupés en morceaux ou en brochette, que ce soit des courgettes, des tomates, des oignons, des poivrons ou autre.

Variez les plaisirs, pour que tout le monde trouve son bonheur et passe une soirée plaisante.

De plus, et c’est probablement son plus gros avantage, une plancha permet de cuire de différentes façons (cuire, saisir et griller) les aliments à une grande vitesse, puisqu’elle peut atteindre jusqu’à 300 degrés.

Cette rapidité de cuisson est un élément important pendant les fêtes, ou vous préférerez sans aucun doute passer moins de temps derrière les fourneaux et plus de temps avec vos invités.

Comment choisir au mieux sa plancha ?

Afin de choisir votre plancha au mieux, nous vous proposons de découvrir quatre critères qui doivent vous influencer dans votre choix : le type de plancha, le revêtement, la taille et les accessoires.

Plancha électrique ou à gaz : laquelle choisir au juste ?

Avant de choisir un revêtement ou une taille de plancha, il faut choisir entre le modèle à gaz ou le modèle électrique. Ainsi, voici les avantages et inconvénients de chacune :

  • La plancha électrique :
    • Parfaite pour une utilisation en intérieur.
    • Légère et facile à ranger.
    • Facile à utiliser par les débutants.
    • Prix abordable.
    • Monté en température assez lente et maintien de la température est plus aléatoire.
  • La plancha à gaz :
    • Parfaite pour une utilisation en extérieur avec du propane, et peut être utilisé en intérieur avec du butane.
    • Dispose d’un thermocouple de sécurité.
    • Montée en température rapide et bon maintien de celle-ci.
    • Génère assez bien de fumée.
    • Est plus délicate à contrôler qu’une plancha électrique.

Quels matériaux choisir pour sa plancha ?

Il existe 4 types de matériaux que vous pourrez choisir pour votre plancha :

  • Fonte : la fonte est une option économique et restituant la chaleur correctement. Néanmoins, elle a tendance à être fragile et craindre la rouille, en plus de proposer une température de cuisson assez limitée.
  • Inox : assurant une parfaite hygiène alimentaire et facile à entretenir, l’inox est parfait pour les planchas, mais reste une alternative plus chère que la fonte.
  • Chrome dur : les plaques en chrome dur sont de très grande qualité, facile à nettoyer et peuvent atteindre pas moins de 400°C, pour une cuisson rapide de tous les aliments. Cependant, la qualité vient avec le prix, puisque celui-ci est parfois jusqu’à deux fois plus élevé que les plaques en fonte ou inox.
  • Acier : léger et chauffant rapidement, l’acier est un choix économique, mais aussi facile d’entretien. Cependant, il craint les chocs et rayures, et s’oxyde s’il n’est pas proprement huilé ou s’il n’est pas émaillé.

Quelle taille choisir pour sa plancha ?

La taille de la plancha dépend du nombre de personnes pour qui vous souhaitez cuisiner. De manière générale, quel que soit le type de plancha que vous choisissez, il est conseillé de prendre une plancha de :

  • 30 à 50 cm pour 2 à 6 personnes
  • 50 à 65 cm pour 6 à 8 personnes
  • 75 cm et plus pour 8 personnes ou plus

Quels accessoires choisir ?

Il existe des accessoires pour faciliter l’utilisation ou le transport d’une plancha. Par exemple, il est possible de trouver des chariots spécifiques pour transporter et ranger votre plancha.

Il est aussi possible de trouver, entre autres, des bâches de protection, des bacs récupérateurs ou encore des outils et produits de nettoyages.

Tout cela n’est pas obligatoire, mais vous facilitera la tâche si vous comptez réutiliser votre plancha régulièrement.

 

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