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Quelle est la meilleure crêpière professionnelle ?

crêpière professionnelle

Rien de tel qu’une machine professionnelle pour produire les meilleurs produits.

Que vous soyez un gérant de crêperie, un restaurant souhaitant intégrer les crêpes au menu ou un particulier tout simplement fanatique de cette sucrerie, vous allez grandement bénéficier d’une machine de qualité supérieure.

Mais avant de commencer vos achats, il est primordial de prendre en compte deux facteurs : le mode d’alimentation et la plaque de la crêpière.

Le mode d’alimentation

En ce qui concerne cette machine, ce ne sont pas les modèles qui manquent ! Une fois que vous vous êtes bien décidé, vous allez facilement trouver la crêpière professionnelle qui vous convient le plus. Les différents modèles de crêpières professionnelles possèdent en général deux modes d’alimentation : une alimentation à gaz ou électrique.

Les crêpières professionnelles à gaz

Les crêpières professionnelles à gaz sont des modèles très appréciés. Ce type de crêpière se réchauffe rapidement, surtout comparé aux modèles électriques.

De ce fait, elles permettent d’obtenir une cuisson rapide et uniforme. Si vous avez besoin de cuisiner pendant longtemps, ce modèle est le plus adapté.

Une fois branchée sur une alimentation appropriée, cette crêpière permet de préparer un grand nombre de crêpes tout en conservant de l’énergie.

Toutefois, cette crêpière professionnelle ne se limite pas à l’utilisation sédentaire, car ce modèle est également idéal pour les vendeurs de crêpes ambulants. En effet, vous pouvez tout simplement l’installer à une bouteille de gaz et l’emmener partout avec vous.

Les crêpières professionnelles électriques

Les modèles électriques, quant à eux, s’installent facilement à une source d’alimentation adéquate. Vous pouvez également choisir la température exacte à laquelle vous voulez cuire vos crêpes.

Toutefois, les crêpières électriques prennent plus de temps pour atteindre la température adéquate. Le plus grand avantage de cette machine est son transport.

Effectivement, la crêpière professionnelle électrique bénéficie d’une grande légèreté. De plus, vous pouvez la brancher quasiment partout sans soucis.

En gros, pas besoin d’emmener une grosse bouteille de gaz partout avec vous pour cuisiner de bonnes crêpes ! Si vous êtes un particulier souhaitant utiliser une crêpière professionnelle, les modèles électriques vous conviendront bien.

La plaque de la crêpière

Parlons maintenant de la plaque de votre future crêpière professionnelle. Il existe une large gamme de choix de plaque, variant selon les tailles et les matériaux de confection.

La fonte classique

Si vous souhaitez une machine économique, nous vous conseillons la plaque en fonte classique ou fontes basiques. Ces types de plaques permettent de garder la chaleur pendant un long moment, ce qui aide à conserver de l’énergie.

De plus, une crêpière disposant d’une fonte classique répartit la température sur toute la plaque afin d’obtenir des crêpes cuites uniformément. Bien évidemment, afin de garder ces propriétés, il est important de bien entretenir votre machine.

La fonte microsillonnée

La plaque en fonte microsillonnée permet également de faire de grande économie d’énergie. Avec une épaisseur d’environ 10 mm, cette plaque concentre la chaleur sur la plaque afin de limiter la consommation d’énergie.

Qui plus est, grâce à un effet « coussin d’air », vos crêpes ne colleront pas à la plaque durant la cuisson.

Cependant, il faudra graisser la plaque avant la cuisson. Pour cela, mettez un peu de matière grasse sur un papier absorbant et essuyez la plaque.

De plus, l’entretien et le nettoyage seront faciles. Une fois la cuisson terminée, il vous suffira d’employer une éponge.

La fonte émaillée

La fonte émaillée, elle, possède une surface lisse et ne nécessite pas de culottage. Ce type de plaque est idéal pour une utilisation intensive.

Cependant, la plaque reste assez fragile, surtout au nettoyage. En effet, l’abrasion risque de nuire à l’émaillage au fil du temps. Pour diminuer les risques, nettoyez la plaque avec un chiffon doux et faites bien attention à ne pas employer des produits de nettoyage agressifs.

La fonte en alliage d’acier et de carbone

Enfin, il existe également les plaques en alliage d’acier et de carbone. Cette plaque est extrêmement robuste et dispose d’une surface lisse.

Donc, il ne nécessite pas de culottage, avant chaque usage. La crêpière en alliage d’acier et de carbone bénéficie d’une transmission de chaleur uniforme sur toute la plaque. Qui plus est, la plaque est insensible aux chocs thermiques.

La taille de votre plaque

Il est temps de déterminer le diamètre de la crêpière professionnelle qui vous convient. Généralement, le diamètre de votre crêpière devra correspondre à la quantité de garniture que vous comptez y mettre. Les crêpières professionnelles disposent de deux tailles standards : 35 ou 40 cm. Certains modèles proposent également une taille XL, avec un diamètre de 48 cm.

Les accessoires à prendre en compte

Maintenant que vous avez la crêpière professionnelle de vos rêves, parlons des accessoires. Bien sûr, une panoplie d’accessoires peut être pratique et vous facilite la tâche. Parmi les nombreux accessoires destinés à la fabrication de crêpes, voici quelques-uns dont vous aurez besoin.

  • La louche : pour verser la pâte sur la plaque. La louche permet de mettre la dose idéale afin d’obtenir une crêpe de bonne taille.
  • Le répartiteur de pâte : vous avez probablement déjà vu cet outil en forme de râteau. Cet accessoire est indispensable afin d’étaler la pâte sur toute la plaque pour donner la forme de la crêpe que nous connaissons tous si bien.
  • La spatule : cet accessoire vous aidera à retourner les crêpes et à les manipuler durant la cuisson. La spatule est également essentielle, car elle permet de manipuler la crêpe sans la casser.
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