L’été arrive, la température monte, et vous avez une folle envie de vous rafraîchir ! Que diriez-vous d’un bon Sundae ?
Au lieu d’en acheter au McDo ou chez le commerçant du coin, pourquoi ne pas faire cette crème glacée chez soi ? Recette traditionnelle originaire des États-Unis, découvrez comment faire votre Sundae avec différents nappages.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
Pour la crème glacée, réservez les ingrédients suivants :
- 400 ml de crème liquide
- 200 ml de lait concentré sucré
- 1 yaourt vanille de 100 g
- 1 cuillère à café de poudre de vanille (optionnel)
Pour un nappage au caramel :
- 50 g de sucre
- 30 ml de crème liquide
- 20 g de beurre
Pour un nappage à la fraise :
- 150 g de fraises
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de sucre
Pour un nappage au chocolat :
- 50 g de chocolat noir
- 120 ml de crème liquide
- 1 noix de beurre
La recette du Sundae maison
- Pour la glace, commencez par verser le lait concentré dans un cul-de-poule. Ajoutez-y le pot de yaourt (100 ou 120 g) et une cuillère à café de poudre de vanille.
- Mélangez le tout pour avoir un ensemble homogène.
- Versez la crème liquide préalablement refroidie dans un autre cul-de-poule et montez-la à l’aide d’un batteur ou d’un fouet pour un mélange moyennement ferme.
- Incorporez le premier mélange au second et remuez délicatement.
- Placez la crème dans un ou plusieurs récipients selon votre convenance et réservez au congélateur pendant 8 heures.
- À part, concassez les cacahuètes grillées pour le topping.
- Après les 8 h de congélation, votre Sundae Maison est prêt !
- Servez la glace dans un petit récipient et versez le nappage souhaité en saupoudrant de cacahuètes.
Pour le nappage au caramel :
- Faites fondre le sucre et ajoutez le beurre petit à petit.
- Versez la crème liquide dès que vous avez une couleur brune, mélangez et laissez refroidir au réfrigérateur.
Pour le nappage à la fraise :
- Faites un coulis en mélangeant les fraises, le sucre et le jus de citron dans une casserole.
- Ramollissez au feu le mélange pendant 10 minutes et mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Tamisez le coulis pour retirer les graines et laissez refroidir.
Pour le nappage au chocolat :
- Faites fondre le chocolat noir avec la crème liquide dans une casserole.
- Retirez la casserole du feu dès l’obtention de la sauce chocolat et ajoutez la noix de beurre.
- Refroidissez après que le beurre soit bien fondu.