Faire du lait végétal maison, c’est une petite révolution. Non seulement cela permet de faire des économies par rapport aux jus végétaux du marché, mais en plus, on y gagne largement en gout (en effet les produits dans nos rayons contiennent rarement plus de 2% d’oléagineux).
Après avoir essayer de nombreuses recettes, allant du lait d’amandes au lait de cajou en passant par le lait d’avoine, j’ai finalement jeté mon dévolu sur ce lait “mix” à base de cajou, de flocons d’avoine et de coco !
Onctueux et crémeux à souhait, il fonctionne parfaitement pour faire de la belle mousse de lait si vous voulez vous la jouer barista !
Et ce justement grâce à la combinaison du crémeux de la cajou, de la douceur de la coco et de la saveur de l’avoine. Assez parlé, voyons comment faire ce breuvage des dieux !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Ingrédients
- 100g de noix de cajou crues et non salées
- 40g de flocons de noix de coco non sucrés
- 20g de flocons d’avoine
- 1 belle datte medjool, dénoyautée (ou du sirop d’érable ou d’agave, selon vos préférences)
- 1 pincée de sel
- 750ml d’eau filtrée (de la meilleure qualité possible)
Instructions
Pour cette recette, vous aurez besoin d’un bon mixeur et d’une étamine alimentaire comme celle-ci.
- Faites tremper les noix de cajou dans de l’eau chaude pendant 30 minutes environ (ne les oubliez pas, sans quoi elles deviendront trop molles)
- Égouttez-les avant de les mettre dans votre mixeur avec les flocons d’avoine, les flocons de noix de coco, la datte, le sel et l’eau.
- Mixez à vitesse élevée durant 1 minute.
- Mettez votre lait dans une étamine (ou un torchon propre) au-dessus d’un grand saladier et filtrez en pressant très fort jusqu’à ce qu’il ne reste plus que de la pulpe, qu’on appelle okara.
- Servez vous un bon verre pour gouter cette merveille, ou préparez vous un latte/ matcha et admirez la mousse onctueuse se former en chauffant ce lait végétal.
Ce lait végétale peut être conservé au réfrigérateur jusqu’à 4-5 jours.