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Cidre + Cuisine = Explosion de saveurs ! 3 recettes simples et délicieuses à tester chez vous

recettes cidre

Vous avez une bouteille de cidre et ne savez pas quoi faire avec ? Ou peut-être souhaitez-vous essayer de nouvelles saveurs ?

Alors, nous vous proposons de découvrir 3 recettes au cidre pour profiter de l’arôme unique de cette boisson.

Quelles sont les qualités nutritionnelles du cidre ?

Le cidre aurait des qualités au niveau nutritionnel.

En effet, il renferme notamment du potassium, du calcium, du phosphore ainsi que du magnésium.

Ceux-ci sont des éléments nécessaires à notre organisme, puisqu’ils aident à préserver la santé de nos os, mais ont aussi un effet sur l’hypertension.

De plus, le sorbitol contenu dans le cidre aiderait à avoir un bon transit et favoriserait la sécrétion biliaire.

Enfin, il s’agit également d’une boisson avec des vertus antioxydantes, puisqu’elle est riche en polyphénols.

Attention, le fait que cette boisson puisse avoir des effets positifs côté santé et bien-être ne doit pas mener à son abus. Le cidre reste une boisson alcoolisée et doit être consommé avec modération.  

3 recettes pour profiter de votre cidre

Nous vous proposons de découvrir deux recettes au cidre à ne pas manquer : les joues de porc au cidre ainsi que le magret de canard au cidre.

De plus, pour finir sur une note plus douce, nous vous proposerons une recette de dessert au cidre.

Joues de porc et sauce au cidre

Ingrédients pour cette recette

  • 4 joues de porc
  • 40 cl de cidre brut
  • 5 gr de beurre
  • 500 gr de pomme de terre
  • 3 carottes
  • 1 petit oignon
  • 1 c.à.s. d’huile
  • ½ bouquet garni

Préparation étape par étape

  • Dans une casserole, faites revenir les joues de porcs salées et poivrées dans un mélange à base de l’huile et du beurre.
  • Une fois bien dorées, retirez-les du feu et réservez les joues.
  • Émincez votre oignon, coupez les pommes de terre en gros morceaux et les carottes en bâtonnets. Dans la même casserole, faites revenir pendant 10 bonnes minutes les légumes.
  • Ajoutez le bouquet garni et ajoutez à nouveau vos joues de porc, avant d’arroser le tout avec le cidre. Laissez mijoter, avec le couvercle, pendant 1 h 30 après avoir porté à ébullition le mélange.
  • Après 1 h 30, retirez votre couvercle et laissez cuire pendant 30 minutes supplémentaires, avant de servir avec l’accompagnement de votre choix.

Magret de canard au cidre

Ingrédients pour cette recette

  • 2 magrets
  • 2 petites échalotes
  • 35 cl de cidre
  • 10 cl de gond de veau
  • 6 c.à.s de crème liquide
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre

Préparation étape par étape

  • Commencez par inciser la peau de vos magrets, avant de les faire dorer dans une poêle avec du beurre. Notez que vous devez commencer par le côté où se trouve la peau.
  • Une fois vos magrets dorés, sortez-les de la poêle et coupez-les en tranches plus ou moins fines, selon vos préférences, avant de les placer sur la plaque de votre four.
  • Préchauffez votre four à 210°C avant d’émincer les échalotes et les faire revenir avec du beurre, dans une casserole. Ensuite, ajoutez votre cidre, ainsi que les épices. Laissez reposer le tout à feu doux jusqu’à ce que la mixture ait réduit de moitié.
  • Ajouter le fond de veau dans la casserole, avant de laisser bouillir jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Pendant ce temps, faites cuire vos magrets au four pendant 7 à 8 minutes, tout en vérifiant que ceux-ci restent rosés.
  • Une fois la sauce épaissie, ajoutez la crème et mélangez bien le tout.
  • Une fois vos magrets cuits, disposez-les sur vos assiettes et nappez-les de sauce, en ajoutant l’accompagnement de votre choix.

Crêpes bretonnes au cidre doux

Ingrédients pour cette recette

  • 10 cl de cidre doux
  • 10 cl de lait
  • 100 gr de farine
  • 20 gr de sucre
  • 15 gr de beurre doux
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel

Préparation étape par étape

  • Faites fondre le beurre, coupé en morceaux, au bain-marie.
  • Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs, à savoir le sucre, la farine et le sel, avant d’ajouter les œufs et de bien mélanger le tout. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez à nouveau, jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Passez ensuite aux liquides, à savoir le cidre et le lait. Tout d’abord, ajoutez le lait petit à petit, tout en mélangeant votre préparation. Faites de même avec le cidre et fouettez alors le mélange jusqu’à ce que vous obteniez une pâte onctueuse et lisse.
  • Laissez reposer votre pâte pendant 2 bonnes heures, puis vérifiez sa consistance. Si elle est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait pour la rendre plus fluide.
  • Il ne vous reste plus qu’à mettre un peu de beurre dans une poêle antiadhésive et cuire vos crêpes, en versant environ une louche de pâte à crêpe à chaque fois.
  • Vous pouvez servir immédiatement, avec des fruits, de la crème fouettée ou simplement nature, ou bien les conserver en posant un papier alu par-dessus, pour les garder au chaud. 

 

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