Le danish est une viennoiserie feuilletée, un peu plus fondante que notre croissant classique, mais bien moins croustillante.
Le danish reste très moelleux après la cuisson, cette pâte feuilletée peut être ensuite fourrée avec divers ingrédients, sucrés ou salés.
Une recette un peu longue à réaliser, mais très simple et surtout succulente. Elle fera un tabac lors de votre prochain brunch.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients pour la préparation de la pâte danish
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- 165 grammes d’eau chaude (30°)
- 165 grammes de lait entier (température ambiante)
- 50 grammes de sucre en poudre
- 8 grammes de levure instantanée
- 10 grammes de sel
- 540 grammes de farine
- 40 grammes de beurre doux ramolli et coupé en morceaux
- 250 grammes de beurre doux ramolli
- Un mélange œuf et lait (qui servira pour faire dorer)
Les ingrédients pour le garnissage
- 75 grammes de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 5 grammes de sel
- 5 grammes de vanille
- 450 grammes de fromage frais
Préparation des danish
- Ajoutez l’eau, le lait, le sucre, la levure, le sel et la farine dans votre robot et mélangez à vitesse faible pendant 2 à 3 minutes
- Ajoutez 40 grammes de beurre ramolli et coupé en morceau (un par un)
- Passez la vitesse du batteur à moyenne et continuez à mélanger pendant 3-4 minutes jusqu’à ce que le beurre ne soit plus visible
- Déposez la pâte dans un bol et faites-en une boule. Couvrez et laissez lever pendant 90 minutes
- Préparez deux feuilles de papier sulfurisé que vous découpez en rectangle de 20 x 30
- Placez le morceau de beurre de 225 grammes entre les feuilles sulfurisées
- Aplatissez le beurre jusqu’à obtenir un rectangle de 20 X 30
- Placez ensuite la feuille sulfurisée qui supporte le beurre au frigidaire pour que l’ensemble se raffermisse
- Récupérez votre pâte après les 90 minutes de fermentation
- Farinez votre plan de travail et roulez la pâte pour obtenir un rectangle de 25 x 50
- Placez un papier sulfurisé sur la moitié de la pâte
- Repliez l’autre moitié de la pâte sur la partie sulfurisée
- Couvrez avec une serviette et mettez le tout au frigidaire durant 15 minutes
- Récupérez votre beurre et laissez-le raffermir pour qu’il devienne malléable
- Placez le beurre sur les deux tiers inférieurs de la pâte, puis repliez et étalez
- Étalez la pâte en 1 rectangle de 30 X 20, placez là sur une plaque et déposez au frigidaire durant 20 minutes
- Retirez la pâte du frigidaire et faites en un rectangle de 40 X 25 et remettez là au frigidaire pour 20 minutes
- Pour terminer, farinez la pâte et donnez-lui une épaisseur de 2 centimètres
- Coupez en cercles ou en rectangles et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé huilé
- Enfin, ajoutez la garniture au centre des danish
- Couvrez et laissez reposer à température ambiante durant 90 minutes
- Badigeonnez la pâte avec le mélange oeufs et lait
- Passez au four à 220° de 16 à 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée
- Laissez reposer une bonne quinzaine de minutes une fois les danish sortis du four
Voilà c’est prêt !
Bon appétit…