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Par quoi remplacer la noix de cajou ?

remplacer les noix de cajou

Il n’est pas facile de cuisiner et de combiner toutes les saveurs lorsqu’un ingrédient vient à manquer à votre recette. Certaines recettes nécessitent par exemple l’utilisation des noix de cajou qui offrent au repas une saveur toute particulière.

Cependant, il peut arriver que vous en manquiez. Heureusement, il existe des alternatives pour vous aider à préparer vos repas sans en altérer le goût. Découvrez-en quelques-unes dans cet article.

Quel goût a la noix de cajou ?

Avec son goût sucré et beurré, la noix de cajou offre beaucoup de saveur à de nombreuses recettes. Elle a également une légère saveur acide avec quelques nuances d’agrumes. Ce goût légèrement acide se rapporte un peu de celui du citron.

Pourquoi remplacer la noix de cajou ?

Le cas de substitution de noix de cajou le plus fréquent est son manque. Si, en pleine cuisine, cet ingrédient vous lâchait, il est important de vite trouver une alternative. Dans d’autres cas, il s’agit plutôt d’une allergie aux noix de cajou.

En effet, la consommation de cet aliment peut entraîner chez certaines personnes des conséquences plus ou moins graves. La seule solution pour répliquer les propriétés des noix de cajou est d’utiliser certains substituts.

Quels substituts utiliser ?

Il existe de nombreux substituts pour avoir de la bonne saveur de noix de cajou sans l’utiliser. Faites donc votre choix en fonction de vos allergies et des propriétés de chaque substitut.

Les noix

Les noix peuvent très bien remplacer les noix de cajou. Pensez par exemple aux noix du Brésil, noix de macadamia, filberts, etc. Vous pourrez également utiliser les arachides qui sont des légumineuses.

Si vous êtes allergique aux noix de cajou, il y a de fortes chances que vous le soyez aussi pour les autres noix, notamment les noix arboricoles. Par conséquent, rassurez-vous bien de votre état de santé avant de remplacer les noix de cajou par d’autres noix.

Notez par ailleurs que les personnes allergiques aux noix de cajou ont de fortes chances de l’être aussi aux arachides.

Les fruits secs

Les fruits secs sont des alternatives qui remplacent les noix de cajou et apportent surtout de la douceur à vos recettes.

Recommandés spécifiquement pour les pâtisseries et salades, les fruits secs garnissent aussi vos recettes de fibres alimentaires et d’antioxydants.

Pour remplacer les noix de cajou dans vos pains, muffins ou desserts, pensez par exemple aux :

  • abricots ;
  • raisins secs ;
  • figues.

Si vous aimez les saveurs acidulées, pensez plutôt aux canneberges ou cerises séchées. Ils font une idéale combinaison avec les salades de fruits et les salades vertes en leur ajoutant des notes acidulées.

Les graines

Si vous avez des graines à portée de main, elles feront aussi l’affaire. Optez surtout pour des graines de citrouilles ou de tournesol qui ont une saveur et une texture proches de celles des noix de cajou.

Si votre recette nécessite du beurre de cajou, ces substituts conviendront à merveille. L’intérêt avec ces substituts est que vous pourrez les réaliser vous-même à la maison.

En effet, il suffit de mélanger les graines avec une pincée de sel et de l’huile de tournesol ou de canola. Il est recommandé d’utiliser ces deux huiles parce qu’elles sont saines.

Vous pourrez utiliser uniquement des graines de citrouille ou de tournesol. De même, il est possible de réaliser une combinaison des deux. Si vous aimez la saveur noisette, pensez aussi à ajouter une pincée de graines de lin.

Votre beurre est alors prêt pour tartiner vos différentes recettes.

Les céréales à grains entiers

Très riches en protéines, les céréales à grains entiers sont d’excellents substituts pour les noix de cajou. Elles apportent en effet du croquant et de la texture à vos différentes recettes.

Pour des personnes qui préfèrent contrôler leur consommation de matières grasses, elles constituent aussi un choix idéal. Alors que les noix de cajou ont une teneur en matières grasses proche de 50 %, les céréales à grains entiers n’en ont que très peu.

Pour réaliser les meilleures associations, saupoudrez vos céréales sèches sur des légumes ou pâtes cuites à la vapeur. Si vous les trouvez trop sèches pour votre recette, trempez-les dans une huile saine.

Les châtaignes

La châtaigne est un fruit sans gluten qui donne assez d’énergie. Elle a une forme très proche des noix de cajou. Par conséquent, si vous recherchez une saveur de noisette dans vos recettes, utilisez cette alternative.

Les châtaignes peuvent également être utilisées pour remplacer les noix de décoration dans les salades ou plateaux de fromages.

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