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Par quoi remplacer le zeste de lime en cuisine ?

remplacer zeste de lime

Le zeste de lime est utilisé dans de nombreux plats et son apport en saveur n’est plus à démontrer, aussi bien pour les plats sucrés que les plats salés.

L’obtention d’un zeste de lime se fait en râpant la peau de celui-ci à l’aide d’un ustensile (économe, couteau, zesteur, etc.)

Le zeste de lime est plus prononcé en goût que le zeste de citron. Son utilisation se fait donc dans des recettes différentes, car les attentes au niveau du goût ne sont pas les mêmes.

Remplacer un zeste de lime dans une recette est tout à fait envisageable. Nous allons voir dans cet article les différentes possibilités pour remplacer le zeste de lime.

Pourquoi remplacer le zeste de lime ?

La réalisation d’un zeste de lime n’est pas une chose facile pour tout le monde. En effet, lorsque vous râpez le lime trop profondément, l’amertume du zeste se fera ressentir dans le plat.

Si vous avez du mal à réaliser le zeste de lime, si les limes que vous possédez ne sont pas prêts à la consommation ou encore si vous n’avez pas de lime à la maison, il existe d’autres alternatives pour remplacer le zeste de lime.

Les aliments pour remplacer le zeste de lime

Nous allons maintenant voir par quoi remplacer le zeste de lime, aussi bien dans des recettes sucrées que des recettes salées.

Le zeste de citron

Si vous n’avez pas de limes à disposition, mais que vous avez sous la main des citrons jaunes, alors vous avez la possibilité d’en extraire des zestes pour remplacer le zeste de lime pour une quantité de recettes non négligeable.

En effet, le zeste de citron est le substitut avec le goût le plus proche du zeste de lime.

L’amertume du zeste de citron et celle du zeste de lime sont quasi-identiques. Vous pouvez utiliser le zeste de citron à quantité équivalente quand vous remplacez le zeste de lime par celui-ci.

Le zeste de citron peut parfaitement remplacer le zeste de lime dans les plats piquants. La différence sera alors très minime, voire inexistante.

Le zeste de citron est le substitut idéal pour remplacer le zeste de lime dans les plats où le zeste est associé à d’autres épices.

Le jus de lime (citron vert)

Le jus de citron vert peut remplacer le zeste de lime, notamment pour les plats salés, mais aussi pour les desserts ou biscuits comme le carpaccio d’ananas au citron vert ou les sablés au citron vert.

Les similarités entre le jus de lime et le zeste de lime sont remarquables. Toutefois, le goût du jus de lime est beaucoup moins fort que celui du zeste de lime. C’est pourquoi vous devrez utiliser le jus de lime en plus grande quantité si vous voulez remplacer le zeste de lime dans votre recette.

Autres paramètres à prendre en compte, le jus de lime est liquide et ne peut donc pas remplacer le zeste de lime dans certaines recettes.

En général, il faut compter deux cuillères à soupe de jus de lime pour remplacer une cuillère à café de zeste.

Le jus de lime apportera une bonne dose d’acidité à vos plats.

L’extrait de lime

L’extrait de lime contient les saveurs amères du zeste de lime, car il provient des huiles essentielles extraites du zeste de lime. Il est un substitut de choix, parce que vous pouvez le conserver plus longtemps que les citrons verts ou les zestes de citron vert.

Cependant, son goût est beaucoup plus fort. C’est pour cela que vous devrez l’utiliser en réduisant sa quantité par deux par rapport à la dose de zeste de lime que vous utiliseriez.

Un mauvais dosage de l’extrait de lime dans votre plat et la saveur de celui-ci prendra le dessus sur les autres aliments.
L’extrait de lime peut être utilisé pour remplacer le zeste de lime dans les salades, les assaisonnements, les marinades et dans quelques desserts.

L’écorce de lime

L’écorce de lime est le substitut idéal pour aromatiser vos plats comme le fait le zeste de lime. Mais vous ne pouvez pas la consommer comme le zeste de lime, car elle est très amère.

L’écorce de lime n’est pas recommandée pour remplacer le zeste de lime dans les salades et les marinades. Par contre, elle peut très bien faire l’affaire pour remplacer le zeste de lime dans les plats mijotés et les sauces.

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