Aller au contenu

Par quoi remplacer le vinaigre de xérès ?

vinaigre de xeres

D’une jolie couleur ambrée, un peu foncée, le vinaigre de xérès est un vinaigre espagnol, plus exactement de Jerez en Andalousie. Il est issu de la fermentation de vins originaire de la région de Jerez.

Il est le seul au monde à contenir de l’alcool. Mais lorsqu’on n’aime pas le vinaigre de xérès, par quoi le remplacer dans ses préparations ?

Quel goût a le vinaigre de xérès ?

C’est un vinaigre, rond en bouche et qui exhale une belle acidité. Il en ressort des sensations de miel, d’amande et des arômes boisés.

Il permet également de déglacer toutes les viandes, qu’elles soient rôties, sautées ou frites.

Pourquoi remplacer le vinaigre de xérès ?

Vous êtes dans votre cuisine, vous préparez un bon petit plat et il vous faut du vinaigre de xérès pour votre recette. Manque de bol, vous n’en avez plus et vos placards sont vides.

Ou peut-être n’aimez vous juste pas le vinaigre de xérès, de par son goût acide.

Ne vous inquiétez pas, il existe des substituts pour remplacer le vinaigre de xérès avec des saveurs similaires, qui peuvent le remplacer dans toutes vos recettes que vous voulez faire. 

Par quoi remplacer le vinaigre de xérès ? 

Le vinaigre de riz

Il est un des ingrédients principaux dans la cuisine asiatique et est fabriqué à partir d’alcool de riz et non pas de raisin comme le vinaigre de vin.

Son acidité se rapproche beaucoup du vinaigre de xérès et il a aussi la même douceur en bouche, ce qui en fait une bonne alternative.

Le vinaigre de cidre de pomme

Une autre alternative facile pour remplacer le vinaigre de xérès, car il est sûrement déjà dans les placards de la cuisine.

Il ajoutera un peu plus de piquant à votre recette s’il est bien dosé, mais faites bien attention à ne pas trop en mettre, car sinon, car le vinaigre de cidre de pomme pourrait dominer les autres saveurs du plat, car il est moins subtil que le vinaigre de xérès.

Ajoutez un peu de sucre blanc ou roux pour adoucir son goût et équilibrer son acidité.

Le vinaigre de fruits

Il existe d’autres vinaigres de fruits que le vinaigre de cidre, moins courant que celui-ci, vous les trouverez sur les marchés ou dans les magasins spécialisés.

La douceur et l’acidité bien différentes de chaque vinaigre de fruits donneront une saveur unique bien propre à chacun d’eux. Ces vinaigres sont très bien dans les vinaigrettes, ou sur des légumes cuits.

Vous pouvez utiliser les vinaigres de fruits pour remplacer de manière similaire le vinaigre de xérès.

Le vinaigre de champagne

Le vinaigre de champagne est un vinaigre à base de vin, c’est le meilleur choix comme substitut pour remplacer le vinaigre de xérès, car il ne masquera pas les autres saveurs d’un plat.

Moins doux que le vinaigre blanc et le vinaigre de vin rouge, mais plus sucré que ceux-ci, le vinaigre de champagne est en fait un bon substitut, qui se rapproche du vinaigre de xérès, mais en moins sucré.

Le vinaigre de vin blanc

Il est plus acide et beaucoup moins sucré que le vinaigre de xérès, ses arômes aussi sont moins subtils que celles du vinaigre de xérès, mais il renferme les mêmes éléments de bases que le vinaigre de xérès, ce qui en fait un substitut assez costaud pour parfaire vos recettes et remplacer le vinaigre de xérès.

Sa légèreté est très bien servie avec des volailles, des fruits de mer et des salades. Ajoutez un peu de sucre, comme il n’a pas la même douceur, surtout dans les vinaigrettes.

Le vinaigre de vin rouge

Le plus utilisé et le plus répandu dans nos cuisines. Très rigoureux, il n’est pas aussi doux que le vinaigre de xérès. Il peut parfois remplacer le vinaigre de xérès, si on sait l’utiliser.

Il faut en utiliser de très petites quantités, mais l’acidité très élevée de ce vinaigre se marie bien avec les viandes rouges, les légumes et les sauces assez lourdes.

Le vinaigre balsamique

Son goût à la fois doux et puissant et son petit arrière-goût sucré, il est parfait pour remplacer le vinaigre de xérès, car ils ont un profil complexe similaire et ils sont les seuls à avoir le même équilibre autant pour son acidité et son goût.

Ce qui en fait un substitut de choix. Le seul bémol, c’est le tarif, car il est plus cher que le vinaigre de xérès.

Le vin de xérès

Le vin de xérès peut être utilisé en remplacement du vinaigre de xérès, dans les plats pour rehausser la douceur. Ajouter dans le vin de xérès un peu de cidre de pomme ou de vinaigre blanc, cela lui apportera un peu plus d’acidité.

Quelle différence entre vinaigre de xérès et vinaigre balsamique ?

Le vinaigre de xérès est beaucoup plus liquide que le vinaigre balsamique, il est aussi plus acide, plus sucré et surtout il est beaucoup moins cher.

En fin de compte, il peut être frustrant de préparer un repas qui comprend ce vinaigre et découvrir que vous n’en avez plus. Il y a cependant quelques bons substituts au vinaigre de xérès, le meilleur étant quand même le vinaigre balsamique.

Notez cette recette
[Total: 0 Average: 0]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Des idées de recettes dans votre boîte mail toutes les semaines ?

C’est la vie que vous pouvez choisir en souscrivant à notre infolettre ! Sinon, vous pouvez continuer de faire de pâtes au beurre, c’est bon aussi…

Recettes Saines

Aliments de saison

Contenu Original