Aller au contenu

Par quoi remplacer le Nutella ?

remplacer le nutella

Nutella est une marque de pâte à tartiner d’origine italienne créée en 1964. Elle domine actuellement le marché mondial des pâtes à tartiner.

Rien qu’en France, le Nutella représente près de trois-quarts du marché des pâtes à tartiner.

Très appréciée par les consommateurs, notamment par les enfants, elle se consomme à tout moment. Au petit déjeuner ou au goûter, le Nutella, vous pouvez en manger.

Pourquoi remplacer le Nutella ?

La première raison pouvant vous pousser à remplacer le Nutella est liée à la santé. En effet, les différents composants de cette pâte à tartiner ne sont pas toujours adaptés à tous.

Cette dernière est particulièrement riche en sucre, ce qui ne convient pas aux diabétiques. Contenant également de l’huile de palme, elle contribue à augmenter le taux de mauvais cholestérol dans l’organisme. Ainsi, les risques de maladies cardio-vasculaires sont plus élevés.

Aussi, le Nutella contient des allergènes, à savoir les noisettes, le cacao ainsi que le lait. Par ailleurs, la consommation du Nutella peut ne pas être adaptée aux sportifs, qui doivent suivre un régime alimentaire strict.

Par la suite, la consommation de Nutella incite à la déforestation et au scandale. En effet, cette pâte à tartiner contient de l’huile de palme. La production de cette dernière implique une grande déforestation, notamment en Indonésie et en Malaisie.

Outre les raisons liées à la santé et à l’environnement, l’indisponibilité du Nutella au marché peut également être une raison de le remplacer.

Enfin, il peut s’agir d’une question de goût. En effet, la saveur unique de cette pâte à tartiner ne plaît pas forcément à tout le monde.

Quel est le goût du Nutella ?

Composé en grande partie de sucre, le Nutella a bien évidemment un goût sucré. Cependant, ce n’est pas la seule saveur perceptible dans cette pâte à tartiner.

Comme elle contient des noisettes, vous ne serez pas étonné de retrouver le goût si particulier de ces dernières. Vous pourriez ainsi profiter de leur saveur légèrement sucrée et terreuse à la fois.

Aussi, contenant du cacao, plus précisément du chocolat, vous pouvez retrouver la saveur unique de cette dernière. Ainsi, au goût de la noisette viendra se mélanger celui du chocolat, généralement sucré.

L’huile de palme contenue dans cette pâte à tartiner vient également ajouter du goût à cette dernière. Sa saveur terreuse, végétale et assez prononcée se marie avec celles des noisettes et du cacao.

Par ailleurs, il est bon de savoir que selon les pays, le goût du Nutella peut changer. En effet, bien que la recette soit la même, la qualité des ingrédients peut être différente.

Ainsi, le Nutella provenant de l’Allemagne, par exemple, a un goût assez puissant de chocolat et est ainsi moins sucré. Aussi, il a une texture plus ferme.

Par contre, le Nutella issu de la fabrication française a un goût plus important de noisettes et a une texture plus fondante et liquide. Aussi, il ne possède pas une saveur très chocolatée, et est plus sucré.

Toutefois, malgré tout cela, les goûts du Nutella ne sont pas si différents les uns des autres. En réalité, cela dépend des différents produits utilisés, mais au final, la saveur reste plus ou moins la même. De plus, la recette est unique et la même partout.

Les meilleures alternatives au Nutella

Le Nutella, certes très apprécié par de nombreux consommateurs, n’est pas toujours bon pour la santé. Une consommation excessive peut effectivement conduire à des problèmes de santé graves. Ainsi, pour limiter ces risques de maladies et pour préserver à la fois la santé et l’environnement, il existe des alternatives plus saines à cette pâte à tartiner.

Par exemple, vous pouvez faire une pâte à tartiner faite maison. De cette manière, vous pouvez sélectionner les ingrédients que vous souhaitez, et adapter votre pâte à tartiner à tout le monde.

Vous pouvez également opter pour des pâtes à tartiner bio et équitables. D’ailleurs, plusieurs choix s’offrent à vous sur le marché. Vous pouvez ainsi en choisir une qui est à base de noisettes, ou d’amandes et avec ou sans chocolat.

Vous pouvez aussi troquer la pâte à tartiner avec de la confiture.

Cette dernière est d’ailleurs adaptée à tout le monde. Aussi, elle est une alternative plus saine, car ne contenant pas d’huile et fait à base de fruits et légumes principalement.

De plus, contrairement au Nutella, la confiture est moins sucrée et n’engendre pas des risques d’accidents cardio-vasculaires.

Si vous souhaitez un substitut beaucoup moins sucré que la confiture, vous pouvez opter pour de la compote.

Sur le marché ou faite maison, n’hésitez pas à diversifier les saveurs.

Enfin, pour une alternative plus classique, vous pouvez choisir des sauces à base de chocolat, de caramel ou encore des coulis de fruits faits maison.

Notez cette recette
[Total: 1 Average: 1]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Des idées de recettes dans votre boîte mail toutes les semaines ?

C’est la vie que vous pouvez choisir en souscrivant à notre infolettre ! Sinon, vous pouvez continuer de faire de pâtes au beurre, c’est bon aussi…

Recettes Saines

Aliments de saison

Contenu Original