Plus besoin d’acheter des fromages à tartiner du commerce, faites-les vous-même en 5 minutes et avec moins de 6 ingrédients.
Une recette express parfaite pour ceux qui n’ont pas le temps pour la cuisine mais qui adorent l’apéro. Personnalisez-la selon vos goûts et vos envies dans le total respect de votre budget.
De délicieuses tartines n’attendent plus que vous, essayez-les !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
Pour une tartine ailée aux herbes :
- 20 cl de crème liquide (30% de matières grasses)
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse ou de mascarpone
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 gousse d’ail
- 2 tiges de ciboulette
Pour une tartine aux saumon fumé :
- 50 g de saumon fumé
- Zeste d’un citron vert
- Aneth
Pour une tartine aux noix :
- 1/2 échalote
- 30 g de noix de votre choix
- 20 g de figues sèches
Préparation du fromage à tartiner maison
- Versez 20 cl de crème liquide froide dans un bol puis ajoutez 1 cuillère à soupe de crème fraîche.
- Montez le mélange en chantilly avec un fouet ou dans un bol mixer.
- Continuez à fouetter jusqu’à ce que la texture de la crème devienne granuleuse.
- Salez avec une demi-cuillère de sel.
- Émincez finement 2 tiges de ciboulette en faisant attention à retirer les parties blanches.
- Pour une tartine à l’ail et aux herbes, ajoutez une demi-gousse ail écrasée et la ciboulette émincée.
- Mélangez bien et conservez dans un pot hermétique.
- Si vous avez envie d’une tartine au poisson, découpez 50 g de saumon fumé en petits cubes.
- Hachez finement de l’aneth.
- Dans un bol, mélangez la base de la tartine avec le saumon, l’aneth et le zeste d’un citron pour apporter de l’acidité.
- Vous avez aussi la possibilité de réaliser une tartine aux noix et à la figue pour un goût fruité et incomparable.
- Pour cela, hachez grossièrement 30 g de noix de cajou et 20 g de figues sèches. Ils devront avoir à peu près la même taille
- Émincez finement une demi-échalote.
- Combinez le tout dans le bol et mélangez bien pour avoir une tartine homogène.
- Vous pouvez utiliser ces tartines dans des pâtes et les personnaliser selon vos goûts.
Bonne dégustation !