Surprise, stupéfaction : le marc de café se mange !
J’ai presque cru à une blague quand j’ai regardé la vidéo anti-gaspi du chez Nabil Zemmouri, un expert créatif de la récupération dont je vous recommande d’ailleurs le bouquin.
La première des choses à faire est donc de stocker ce précieux marc dans un bocal hermétique et quand vous en avez assez, on peut passer à l’élaboration de ces deux recettes gourmandes.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Un mot sur le marc
Le marc de café, souvent considéré comme un simple déchet de la préparation du café, possède en réalité des propriétés comestibles intéressantes.
Riche en fibres et en nutriments, le marc de café peut être réutilisé dans diverses recettes culinaires.
Il apporte une texture unique et une légère saveur de café aux plats.
Par exemple, il peut être incorporé dans des gâteaux ou des biscuits pour une touche originale.
Cependant, il est important de l’utiliser avec modération en raison de sa forte teneur en caféine et de son goût prononcé.
De plus, il est essentiel de s’assurer que le marc de café utilisé provient de grains de café de bonne qualité et qu’il est exempt de contaminants.
Cet ingrédient insolite est donc non seulement une manière créative de réduire le gaspillage, mais aussi une façon d’enrichir nos plats de nuances gustatives inattendues.
Très important : avant toute chose, pensez à bien sécher votre marc en l’étalant sur un support ou en le passant au four à 70°. Sans quoi, le Marc peut moisir…
Pâte à marc-tiner au café avec la méthode 3-2-1
Ingrédients :
- 3 tasses d’amandes et/ou noix et/ou noisettes,
- 2 tasses de marc de café,
- 1 tasse d’édulcorant (miel, sirop d’érable, caramel, etc).
Préparation :
- Mixez 3 tasses pleines de vos oléagineux favoris jusqu’à l’obtention d’une pâte (comme vous le feriez pour un beurre de ‘cahuètes maison),
- Ajoutez-y 2 tasses de marc de café et 1 tasse d’édulcorant,
- Et c’est à peu près tout, terminez ou non avec un peu d’huile neutre.
Gâteaux secs pour le café
Ingrédients :
- 30 g de beurre,
- 30 g de sucre glace,
- 30 g de farine,
- 30 g de blanc d’œuf (1 blanc d’œuf),
- 1 c. à café de marc de café,
Préparation :
- Mélangez tous les ingrédients et étalez-les sur une plaque de cuisson tapissée,
- Enfournez 10 minutes à 170°.
Vous voilà avec de super petits gâteaux secs pour accompagner le café !
À vous de jouer, et pour plus d’astuces, je ne peux que vous recommander (je l’ai à la maison et je vous assure que c’est un super cadeau de Noël) :
- Chef N-Zem, Nabil (Author)