Le tofu, on a tous essayé d’en manger, souvent sans succès. Sans gout, texture de carton mouillé, “beurk, plus jamais, next“.
Mais ça, c’est évidemment parce qu’il avait été mal préparé, et nous allons voir aujourd’hui comme faire le meilleur tofu qui ressemble (vraiment) à du poulet.
Vous allez voir, c’est très simple et cela demande peu de préparation, juste un peu d’organisation.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Quels ingrédients pour préparer un bon Tofu
- un bloc de tofu (sans déc’!)
- de la sauce soja
- de la maïzena
- du sel
- de l’huile végétale
Préparation du tofu
Toute la clé de la préparation tient au fait que l’on extrait un maximum d’eau du Tofu pour obtenir cette belle texture. Pour cela vous pouvez au choix utiliser une presse à tofu ou simplement placer le tofu dans un torchon propre, puis metre quelques livre de cuisine dessus pour faire pression.
- La première étape consiste à ôter toute l’humidité du tofu, pour cela on le sort de l’emballage, on coupe le bloc en deux dans le sens de la longueur puis on vient le presser pour retirer un maximum d’eau.
- On coupe ensuite notre tofu en morceaux à l’aide d’un couteau ou avec les mains. On veut des morceaux d’environ 2cm sur 1cm. Placez maintenant ces morceaux au congélateur (vous pouvez en faire plusieurs barquettes d’avance pour être toujours prêts).
- Après quelques heures, sortez le tofu congelé puis cassez les morceaux. Placez les sur une petite assiette allant au micro ondes, on va vouloir les décongeler. On ne veut pas que l’eau extraite par la décongélation imbibe de nouveaux notre tofu, alors surélevez vos morceaux pour que l’eau tombe dans le fond de l’assiette.
- Une fois décongelés, placez les morceaux de tofu sur un torchon propre et recouvrez tout en pressant pour sécher encore un maximum.
- Placez ensuite dans un saladier et parsemez de sauce soja, attention à ne pas les noyer. Puis parsemez d’huile de votre choix, de sel et enfin de maïzena. Mélangez à la main, tout doit bien être recouvert sur tous les côtés.
- Placez tous vos morceaux sur un lèche frites et mettez au four pour 25 minutes à 180°C. Grâce à la réaction de Maillard, vous aurez de superbes morceaux de tofu caramélisés, croustillants à la surface et moelleux à l’intérieur.