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Par quoi remplacer le piment d’Espelette ?

remplacer le piment d'espelette

Originaire du Pays basque, le piment d’Espelette est un élément de base dans de nombreuses recettes locales.

Avec un léger goût sucré mêlé de quelques notes de piquant, cette épice rouge assaisonne différents plats, comme les soupes et les ragoûts. Pour vos plats de viandes ou de légumes, il peut également être utilisé.

Malgré ces saveurs très appréciées, cette épice peut parfois faire défaut dans votre cuisine. Heureusement, ce n’est pas difficile de trouver une alternative pour finir vos recettes. Découvrez dans cet article les substituts du piment d’Espelette.

Quel goût a le piment d’Espelette ?

Cet ingrédient a un arôme de foin séché qui tend vers le fruité et le grillé. Pour le sentir, il suffit de le porter au nez. Lorsqu’il entre dans la composition d’une recette, il apporte un aspect sucré avec de légères notes amères.

Vous remarquerez également qu’il a un piquant qui dure dans la bouche et qui est très apprécié des amateurs. Cette sensation de chaleur liée au piquant donne aussi du pep à vos différentes recettes.

Quelles sont les raisons de remplacer le piment d’Espelette ?

Deux situations peuvent vous amener à vouloir remplacer le piment d’Espelette dans une recette. Vous n’en avez plus dans vos épices ou vous avez envie d’expérimenter de nouvelles saveurs pour augmenter ou adoucir le piquant de vos recettes.

Quels sont les substituts au piment d’Espelette ?

Pour les amoureux de bonne cuisine, le piment d’Espelette est un ingrédient dont il est difficile de se passer. Cependant, si vous n’en avez plus, un substitut est la meilleure idée pour réaliser vos différentes recettes. Pour en choisir, misez sur le goût, la saveur et parfois l’accessibilité.

Paprika

Le paprika est le meilleur substitut pour remplacer le piment d’Espelette. En effet, les deux épices ont de nombreuses similitudes. Contrairement au piment de Cayenne par exemple, qui est aussi un substitut de cette épice, le paprika se rapproche beaucoup de ce dernier par sa saveur sucrée et fumée, de même que son degré de chaleur.

Il existe différentes variétés de paprika. Entre le paprika fort et le paprika doux, nous vous recommandons la variété forte non fumée. Cette dernière a un piquant un peu plus proche du piment d’Espelette, de même que sa sucrosité.

Ce substitut a deux origines : espagnole et hongroise. Le paprika espagnol peut avoir 3 profils tels que le doux, le doux-amer et le chaud. Par contre, pour avoir davantage de profils, nous vous recommandons le paprika hongrois.

Piment de Cayenne

Si vous n’avez plus de piment d’Espelette, la poudre de piment de Cayenne est aussi une alternative pour préparer vos recettes. Ce dernier est plus piquant que le piment d’Espelette. Il est en effet évalué entre 30 000 et 50 000 unités sur l’échelle de Scoville.

De plus, son goût est beaucoup plus neutre. Par conséquent, utilisez ce substitut dans une moindre proportion pour assaisonner vos recettes. Les degrés de chaleur et de saveur entre ces deux piments ne sont pas du tout les mêmes.

Par conséquent, la saveur sucrée et fumée du piment d’Espelette peut bien être absente lorsque vous le remplacez par du piment de Cayenne. Choisissez en conséquence vos accompagnements pour ne pas être déçu du rendu gustatif.

Piment d’Alep

À la différence du piment de Cayenne, le piment d’Alep a un profil similaire à celui du piment d’Espelette. Malgré son rapprochement avec le piment d’Espelette, ce substitut n’est pas très accessible. En effet, il est assez rare. Par conséquent, si vous en trouvez, n’hésitez pas à vous en procurer.

Avec son goût terreux et complexe proche du raisin sec, le piment d’Alep peut remplacer le piment d’Espelette. Il est aussi quatre fois moins piquant que ce dernier. Cependant, il peut apporter beaucoup de chaleur à vos recettes.

Pour ce faire, assaisonnez vos plats en utilisant de petites quantités, tout en appréciant progressivement le goût.

Flocons de poivron rouge

Encore connus sous le nom de poivron rouge broyé, les flocons de poivron rouge sont une alternative qui vous aidera lorsque vous n’avez plus d’autre recours. Ce substitut a un goût sucré et légèrement fumé. Disponible dans de nombreux supermarchés et pas cher, il a une chaleur similaire à celle du piment d’Espelette. Cette alternative est très rentable.

Cependant, son goût neutre ne vous permet pas d’obtenir la saveur du piment d’Espelette pour vos différentes recettes. Par conséquent, tenez-en compte pour le choix de vos accompagnements comme les légumes.

Poudre de Chipotle

Fabriquée à partir de poivrons jalapenos séchés et fumés, la poudre de Chipotle est un ingrédient polyvalent. De ce fait, elle peut remplacer le piment d’Espelette dans des sauces ou marinades et même être utilisée comme poudre de finition.

Cet ingrédient a une saveur profonde et riche qui fait d’elle une bonne idée de substitut. Malgré sa polyvalence, la poudre de Chipotle s’accorde mieux avec les viandes grillées, les légumes et le poisson.

Pour remplacer du piment d’Espelette par ce substitut, respectez un rapport de 1 g pour 1 g. Cependant, notez qu’il est un peu plus épicé. Pour ce faire, ajustez votre recette en assaisonnant par petites pincées.

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