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Par quoi remplacer les herbes de Provence ?

remplacer les herbes de provence

Les herbes de Provence sont une sélection de plusieurs plantes aromatiques traditionnelles. Elles sont surtout utilisées dans la cuisine provinciale et sont originaires de Provence et des régions méditerranéennes.

Elles sont sauvages et peuvent être consommées sous leur forme fraîche ou séchée. Parfumant les plats, certaines circonstances peuvent toutefois conduire au remplacement de ces dernières. Découvrez les substituts à ces herbes.

Comment faire des herbes de Provence ?

Si vous souhaitez substituer les herbes de Provence, il faut au préalable connaître leurs caractéristiques. Il s’agit d’un mélange de plantes aromatiques très variées.

Ces différentes plantes sont cuites à la vapeur avec des huiles essentielles. Le mélange crée alors une odeur rappelant une ambiance estivale.

Auparavant, elles étaient cueillies à la main dans leur état sauvage. Cependant, ce n’est plus toujours le cas. C’est pour cela que pour consommer les meilleures herbes de Provence, il faudrait privilégier celles ayant eu le Label Rouge, qui viennent de Provence.

Vous trouverez ainsi des herbes de qualité avec le goût unique que vous recherchez.

Il n’existe en réalité aucune science exacte quant à la recette des herbes de Provence. Tout dépend des proportions que vous choisissez. Néanmoins, certains ingrédients doivent être présents dans la composition de celles-ci.

Ce sont en général :

  • Du thym
  • De l’origan
  • Du romarin
  • De la sarriette
  • De la marjolaine
  • De la sauge
  • Du cerfeuil
  • De l’estragon
  • Du basilic cannelle
  • Du laurier
  • De la menthe
  • De la lavande
  • Des graines de fenouil

En fin de compte, pour faire des herbes de Provence, il faudrait juste avoir des herbes traditionnelles. C’est alors à vous de varier le dosage et de sélectionner les plantes.

Néanmoins, pour qu’elles rappellent les vraies saveurs des herbes provinciales, la cueillette à l’état sauvage est la plus recommandée.

Remplacer les herbes de Provence : les meilleurs substituts

Il arrive qu’au dernier moment, vous vous rendiez compte que vous n’avez plus d’herbes de Provence. En acheter est la première solution qui s’offre à vous, mais qu’en est-il si vous n’en trouvez pas non plus dans les épiceries ? Dans ce cas, il faut les remplacer par des herbes ayant les mêmes caractéristiques.

Vous pouvez fabriquer vous-même votre substitut aux herbes de Provence. Pour cela, utilisez au moins l’une des herbes suivantes :

  • Thym
  • Origan
  • Romarin
  • Sarriette

Ces dernières sont les constituants principaux des herbes de Provence. Par conséquent, elles doivent se retrouver en plus grande quantité que les autres épices que vous utiliserez.

Si vous n’avez pas le temps d’en préparer, ou si vous n’avez pas assez d’épices pour constituer un bon mélange, voici quelques substituts aux herbes de Provence.

Épices italiennes

Si vous souhaitez retrouver les saveurs estivales procurées par les herbes provinciales, vous pouvez utiliser des épices italiennes à la place. Il s’agit également d’un mélange d’herbes.

En réalité, la composition des herbes italiennes est très similaire à celle des herbes de Provence. Vous y retrouverez du basilic, du laurier, de la sauge, du thym et de l’origan. Ces derniers sont des ingrédients communs entre les herbes de Provence et les épices italiennes.

Toutefois, selon les proportions et les ingrédients utilisés dans la préparation des épices italiennes, la saveur obtenue peut légèrement être différente.

Par exemple, certaines recettes contiennent un pourcentage plus élevé de basilic que d’autres. Ces dernières feront plus penser à la cuisine italienne qu’à la cuisine méditerranéenne.

Cependant, malgré tout, ces deux épices peuvent être utilisées dans un même plat sans pour autant dénaturer la saveur estivale de ce dernier. Ainsi, n’hésitez pas à les ajouter en assaisonnement à vos viandes, vos gratins ou encore vos soupes.

Zaatar

Le zataar est particulièrement utilisé dans la cuisine du Moyen-Orient. Il s’agit également d’un mélange de différentes épices. En arabe, le mot Zaatar signifie « thym ».

Par conséquent, vous allez trouver cette herbe parmi ses composants. Vous aurez également d’autres herbes qui vont constituer le mélange.

En voici quelques-unes qui se rencontrent dans le zaatar :

  • Origan
  • Sarriette
  • Graines de sésame
  • Sumac
  • Sel
  • Marjolaine
  • Anis
  • Aneth
  • Coriandre

Encore une fois, comme pour tout mélange d’épices, les proportions varient d’une épicerie à l’autre ou d’une marque à l’autre. Ainsi, vous verrez que le goût peut varier légèrement.

Toutefois, une grande partie des substances aromatiques contenues dans la composition de zaatar se retrouvent dans les herbes de Provence. Bien évidemment, il y a le thym, mais également l’origan.

Ainsi, c’est la raison pour laquelle le zaatar peut aussi très bien remplacer les herbes de Provence. Vous retrouverez les saveurs estivales et végétales emblématiques que vous aimez tant.

Néanmoins, l’assaisonnement Zataar est un peu acide et salé, contrairement aux Herbes de Provence. Mais cela ne vous empêchera pas de profiter de vos plats. Mettez-en un peu dans vos marinades de viande ou dans vos soupes et profitez des saveurs exquises qui s’en dégagent.

Origan

L’origan est une herbe commune dans la cuisine occidentale. Vous pouvez aussi l’utiliser en remplacement des Herbes de Provence.

Très utilisé pour aromatiser la pizza, son arôme puissant et botanique est très similaire à celui des herbes provençales.
D’ailleurs, cette épice est présente en grande quantité dans les mélanges d’herbes de Provence. De plus, l’origan est à l’origine de la saveur épicée et légèrement aromatique de ces dernières.

Ainsi, l’utiliser seul vous permettra de retrouver les saveurs estivales et méridionales que vous aimez tant. Toutefois, les saveurs de l’origan sont moins complexes et moins variées que celles des herbes de Provence. Mais cela ne vous empêchera pas de l’utiliser pour substituer ces herbes.

En résumé

Les herbes de Provence vous permettent d’assaisonner vos plats et de les aromatiser. Composées en grande partie d’origan et de thym, vous pouvez les troquer par d’autres épices ayant plus ou moins les mêmes composants.

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