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Par quoi remplacer la crème fraîche en cuisine ? 5 alternatives plus saines

remplacer crème fraîche

Désolé de vous le dire ou plutôt de vous l’écrire, mais la crème fraîche n’est pas une spécialité française issue de la Normandie.

Elle viendrait du Proche-Orient ancien et serait arrivée sur nos tables timidement au Moyen Âge.

La crème fraîche, qu’elle soit semi-liquide, liquide, épaisse ou légère, tient une grande place dans la cuisine pour confectionner de nombreuses préparations culinaires autant dans les desserts que dans nos plats.

La crème fraîche est parfaite pour la confection de tartes, quiches et gratins, mais de plus, elle apporte de la douceur et de l’onctuosité dans nos recettes.

Mais alors, pourquoi vouloir à tout prix la remplacer ?

Pourquoi remplacer la crème fraîche ?

Vous êtes en train de cuisiner et il vous manque de la crème fraîche dans votre réfrigérateur. C’est la situation qui requière le plus souvent le remplacement de la crème fraîche.

Il faut aussi savoir que beaucoup de personnes ne la digèrent pas, car elles y sont allergiques.

Une autre raison est que certaines personnes font un régime et la crème fraîche étant un aliment particulièrement gras, il faut l’éliminer de son alimentation pour un régime amincissant. 

Enfin, il est possible de vouloir remplacer la crème fraîche parce que, tout simplement, certaines personnes ne veulent pas en consommer dans leurs repas.

Par quoi remplacer la crème fraîche ?

Pour remplacer la crème fraîche, il faut se tourner vers les ingrédients qui ont les mêmes qualités.

On pense donc aux produits laitiers d’origine animale, mais il ne faut pas oublier les produits laitiers végétaux pour les végans.

Le yaourt

Vous pouvez remplacer la crème fraîche par le yaourt nature ou par le fromage blanc nature au lait animal ou au lait végétal pour les végans.

Le yaourt est une très bonne alternative pour remplacer la crème fraîche dans vos recettes, aussi bien salées que sucrées, sans oublier qu’il est aussi très bon pour les sauces crémeuses.

En insérant de l’huile de votre choix dans le yaourt, on peut se rapprocher de la texture de la crème fraîche.

Les crèmes végétales

On les trouve dans les magasins au rayon bio et il en existe beaucoup : crème de soja, crème de riz, crème d’amande, etc.

Bref, il y a une multitude de crèmes végétales qui sont parfaites pour remplacer la crème fraîche.

Quand vous préparez vos petits plats, insérer dans vos recettes cette crème végétale et le résultat est vraiment trompeur.

La texture et le goût sont exactement identiques.

Le tofu

Le tofu permet de remplacer la crème fraîche dans les gâteaux et les tartes en l’insérant directement dans la préparation et en poursuivant normalement la recette comme si c’était un ingrédient normal pour les recettes.

Le tofu peut aussi être utilisé dans la préparation des sauces pour remplacer la crème fraîche.

Les purées d’oléagineux

Vous trouverez de nombreuses purées d’oléagineux dans les commerces, ou vous pouvez également les préparer vous-même dans votre cuisine.

Ces crèmes sont parfaites pour épaissir vos sauces, vos soupes et sont idéales pour donner de la texture à toutes vos pâtisseries.

Les boissons végétales

En les mélangeant avec de la farine de votre choix, les boissons végétales, telles que celles de riz, d’amande, de soja ou de quinoa, sont une bonne alternative pour remplacer la crème fraîche.

Vous obtiendrez des crèmes identiques à la crème fraîche avec un goût beaucoup plus neutre.

Et pourquoi ne pas y insérer quelques épices, comme des herbes aromatiques pour parfaire votre crème.

Faire sa crème fraîche maison avec une purée

Prenez des oléagineux tels que les amandes, les noisettes ou les noix de cajou et mixez-les avec de l’huile de votre choix. Vous obtenez une purée d’oléagineux parfaite pour remplacer la crème fraîche.

Introduisez dans votre préparation de la purée d’oléagineux au lieu de la crème fraîche et poursuivez votre recette.  

Tout bien considéré, pour remplacer la crème fraîche de nos recettes quand nous avons des problèmes d’allergie, des problèmes de digestion causés par la consommation de la crème fraîche ou pour des raisons et choix personnels, il existe des substituts très intéressants que nous pouvons mettre en place assez facilement et sans aucune retenue.    

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