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Comment remplacer un zeste d’orange ?

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Le zeste d’orange est un ingrédient de choix aussi bien pour les recettes salées que pour les recettes sucrées. IPour obtenir un zeste d’orange, vous devez râper la peau de l’orange avec un zesteur ou encore avec une râpe à fromage.

Le zeste d’orange contient la partie la plus parfumée de l’orange. Il est utilisé en petits copeaux à incorporer dans les préparations de recettes.

Tout comme le zeste de citron, pour obtenir un zeste d’orange qui amènera la saveur d’orange souhaitée sans le goût amer, il ne faut pas creuser trop profondément dans la peau de l’orange lorsque vous réalisez le zeste d’orange.

Il est possible de remplacer un zeste d’orange dans une recette par des substituts efficaces, mais il faut adapter ceux-ci en fonction de la recette. Nous allons voir, dans cet article, les aliments susceptibles de pouvoir remplacer le zeste d’orange.

Pourquoi remplacer le zeste d’orange ?

Le zeste d’orange peut être réalisé soi-même à la maison avec des ustensiles tels qu’une râpeuse, un zesteur, etc. Il faut cependant être vigilant à n’extraire que le dessus de la peau, car, sinon, l’apport du zeste d’orange sera accompagné dans votre recette d’un goût amer.

En bref, plusieurs raisons peuvent expliquer un désir de changer le zeste d’orange dans vos recettes :

  • Vous êtes à court d’orange à la maison et les magasins sont fermés.
  • Si vous n’êtes pas agile de vos deux mains et que vous n’obtiendrez pas la saveur voulue en extrayant le zeste d’orange vous-même.
  • Aussi, si les oranges que vous avez chez vous ne sont pas bien mûres ou de qualité, alors le zeste d’orange ne donnera pas le goût espéré à votre recette.

Les aliments pour remplacer le zeste d’orange

Voici différents aliments possibles pour remplacer le zeste d’orange.

Le zeste de citron

Si vous n’avez pas d’oranges, mais qu’il vous reste des citrons, alors vous pouvez dans certains cas opter pour le zeste de citron. Vous pouvez adopter le zeste de citron afin de substituer le zeste d’orange pour les recettes salées et sucrées.

L’amertume du zeste de citron et celle du zeste d’orange se valent. Vous pouvez donc remplacer le zeste d’orange par un zeste de citron pour les farces à mettre dans les volailles et certains desserts.

Cependant, si vous souhaitez retrouver le goût de l’orange, alors vous devrez utiliser d’autres substituts.

Le jus d’orange

Le jus d’orange ressemble énormément au zeste d’orange en termes d’arômes, mais néanmoins il est moins fort en parfum que le zeste d’orange. C’est pour cela que dans certaines recettes, il est préconisé d’utiliser deux cuillères à soupe de jus d’orange pour remplacer une cuillère à café de zeste d’orange.

Son aspect liquide fait qu’il ne peut pas remplacer le zeste d’orange dans toutes les recettes.

Il est très efficace dans les pâtisseries pour remplacer le zeste d’orange, notamment si vous mettez du jus d’orange à la place d’autres liquides prévus dans les recettes. Il peut aussi remplacer le zeste d’orange pour les sauces et certains plats salés.

Le concentré d’orange

Le concentré d’orange a les mêmes qualités de remplaçant au zeste d’orange que le jus d’orange, mais il est plus sucré et plus épais que le jus d’orange.

Il est aussi plus parfumé. Pour une cuillère à café de zeste d’orange, vous devrez utiliser deux cuillères à café de concentré.

Il peut remplacer le zeste d’orange dans la préparation de sauce à l’orange et aussi dans des desserts comme le gâteau glacé à l’orange et des plats salés comme le velouté de patate douce à l’orange.

L’extrait d’orange

L’extrait d’orange est très fort en arômes. Il faut l’utiliser avec parcimonie pour remplacer le zeste d’orange avec efficacité. Quelques gouttes d’extrait d’orange suffisent à remplacer une cuillère à café de zeste d’orange

L’extrait d’orange peut par exemple remplacer le zeste d’orange dans la conception d’un gâteau à l’orange, d’un dessert chocolaté à l’orange, dans la préparation d’une farce, etc.

L’écorce d’orange

L’écorce d’orange se rapproche énormément du zeste d’orange en termes de goût. Vous pouvez la retirer avant de servir le plat.

L’écorce d’orange est idéale pour remplacer le zeste d’orange dans les plats mijotés tel que la daube de bœuf à l’orange ou le rôti de porc à l’orange.

Elle est moins efficace lorsqu’elle est utilisée pour les biscuits et les gâteaux.

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