PCC : patates, cornich’, charcut’, voici peu ou prou de quoi se composent généralement les différentes assiettes sur la table d’une raclette…
Et franchement, qui va s’en plaindre ?
Ce sont les marqueurs de la raclette comme on dirait dans Top chef et les retirer seraient aller au-devant de gros ennuis, de faire des incompris, des mécontents.
Aujourd’hui, nous ne vous proposons pas de substituer, mais d’agrémenter ces délicieux mets d’autres accompagnements moins connus pour votre raclette.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Champignons sauvages grillés
On commence timidement, ça se fait bien sûr souvent, et pour cause, c’est délicieux, tout simplement.
Des variétés comme les chanterelles ou les cèpes, légèrement grillées pour ajouter une saveur terreuse.
Poires pochées
Plus exotiques déjà, les téméraires apprécieront !
Des tranches de poires pochées dans du vin blanc ou rouge, apportant une touche sucrée et sophistiquée.
Essayez seulement !
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Chutney de figues
Elle peut venir remplacer la traditionnelle compotée d’oignons !
Pour ma part, je la qualifie de quasi indispensable, c’est un condiment sucré et épicé qui se marie bien avec le fromage fondu.
Noix et graines torréfiées
“Mais on est pas des piafs…ahahah”
Vous aurez cette réflexion de Jean-Luc, ignorez-le.
Un mélange de noix et de graines (comme des noisettes, des graines de tournesol ou de courge) peut ajouter du croquant, les personnes raffinées de votre tablée apprécieront.
Pickles de légumes
Des légumes comme des oignons rouges, des courgettes ou des concombres, avec leurs touches vinaigrées, viendront trancher avec le fromage.
Charcuterie fumée
N’oubliez pas le jambon blanc pour Jean-Luc, sans quoi vous aurez une seconde réflexion, mais pour autant, osez d’autres saveurs plus fumées.
Des viandes comme du bresaola ou du speck, changeront.
Pommes de terre vitelotte
En termes de savuer, rien de nouveau, mais des pommes de terre violettes ajouteront une touche colorée et originale.
Pesto maison
Uniquement si vous êtes téméraire : un pesto de basilic ou de roquette pour ajouter une note fraîche et herbacée.
Aussi, si vous avez congelé de l’ail des ours, c’ets le moment de le ressortir !
Fruits secs
“Ah tu nous as vraiment pris pour des piafs !!!”
Des abricots secs, des figues ou des raisins secs pour une touche sucrée, n’en déplaise à Jean-Luc.
Des légumes vapeur
Il n’y a pas que la patate dans la vie, et si vous n’avez jamais essayé, sachez que la raclette se marie à merveille avec des brocolis et des carottes.
Et pour boire…
Et si on avait le courage de virer le vin blanc qui file des crampes et promet des nuits agitées ?
Le thé noir est connu pour se marier à merveille avec, à essayer !
Vous pouvez également préparer une soupe à l’oignon pour rincer le gosier de vos convives.
Et vous, c’est quoi votre petite touche spéciale pour vos soirées raclette ?