Aller au contenu

Par quoi remplacer le paprika ?

comment remplacer le paprika

Le paprika est originaire de l’Amérique centrale et de l’Amérique du Sud. Il s’agit d’un piment doux cultivé dans les régions depuis 7000 ans avant Jésus-Christ.

Cette plante, très importante pour les Aztèques et les Mayas, était utilisée comme épice, comme remède ou même comme monnaie.

Actuellement, elle est surtout utilisée comme ingrédient essentiel dans plusieurs plats, principalement dans la cuisine hongroise.

Pourquoi remplacer le paprika ?

Le paprika est une épice très utilisée pour donner du goût et de la couleur aux plats. Cependant, certaines personnes peuvent ne pas supporter d’en consommer.

En effet, le paprika peut être un agent allergène et sa consommation devient dangereuse pour les personnes sensibles. Généralement, ce sont les aliments de la même famille que le poivron qui peuvent provoquer des réactions allergiques.

En effet, certaines personnes peuvent ne pas supporter des aliments épicés et, au contact du paprika, elles peuvent développer des gonflements dans la gorge, par exemple, ou une réaction au niveau de la peau.

Ainsi, pour les personnes qui veulent sentir le goût du paprika sans pour autant pouvoir en manger, il est nécessaire de trouver un substitut.

Ce dernier peut, par exemple, rappeler le goût du paprika sans apporter l’aspect piquant. Il est également possible d’avoir un substitut qui rappelle la couleur du paprika.

Quel goût a le paprika ?

Il existe plusieurs types de paprika disponibles sur le marché. En effet, vous pouvez en trouver des doux et des fumés, avec des saveurs plus ou moins prononcées selon les piments et poivrons utilisés pour le fabriquer.

Toutefois, le paprika a un goût légèrement amer et piquant, mais très aromatique. Il est aussi suave. Aussi, le paprika peut être à la fois doux et corsé, mais cela ne change en rien sa capacité à parfumer vos plats et à leur apporter de la couleur.

Par quoi remplacer le paprika ?

Si vous n’avez plus de paprika ou que vous ne le supportez pas, sachez qu’il y a d’autres épices que vous pouvez utiliser à la place. Voici donc quelques substituts au paprika que vous pourrez utiliser pour donner du goût à vos plats.

Poivron rouge

Tout d’abord, vous pouvez opter pour du poivron rouge. Ce dernier, bien que n’ayant pas exactement la même saveur que le paprika, se rapproche tout de même du goût de ce dernier. D’ailleurs, il s’agit du premier substitut du paprika.

Poudre de chili et de cumin

Il est important de préciser que le cumin possède un goût très proche du paprika, mais n’a pas l’aspect chaud et piquant de ce dernier. C’est pour cette raison qu’il est nécessaire de l’associer avec de la poudre de chili. En effet, le mélange de ces deux saveurs vous fera penser au paprika.

Poudre de piment Ancho

Parfois confondue avec la poudre de chili, la poudre de piment Ancho ne possède cependant pas le même parfum que cette dernière. En effet, cette poudre est une association de piments doux moulus et séchés. Malgré le fait qu’elle se rapproche du goût du paprika, le côté piquant de ce dernier n’est pas retrouvé dans cette poudre. Toutefois, si vous ne cherchez pas exactement un goût épicé, la poudre de piment Ancho est un substitut idéal au paprika.

Poudre de piment de Cayenne

Issue d’un piment de Guyane moulu, cette poudre est connue pour ses arômes chauds, mais pas aussi forts que le piment. Aussi, elle est très appréciée grâce à sa polyvalence en cuisine. C’est d’ailleurs sans surprise qu’elle puisse être utilisée comme substitut au paprika.

Gochugaru

Le Gochugaru est une poudre de piments rouges coréens. Dans certains cas, vous pouvez en retrouver sous forme de flocons. Ayant un goût pimenté assez prononcé, il apportera de la couleur à vos plats, tout comme le paprika.

Comment faire du paprika maison ?

Le paprika est le fruit de la plante paprika, de son nom scientifique Capscicum annum L. Lorsqu’il est récolté à maturité, il est séché avant d’être réduit en poudre.

Il est important de préciser qu’il existe une multitude de types de paprika disponibles sur le marché. Cela dépend des composants utilisés pour le fabriquer. En effet, dans certains cas, seul le fruit est utilisé. Dans d’autres cas, la tique et les graines sont associées au fruit pour fabriquer du paprika.

Pour faire un paprika fait maison, voici une recette simple que vous pouvez suivre :

  • Prendre des paprikas lisses, non ridés et fermes. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser des substituts de paprika.
  • Les nettoyer, puis les équeuter.
  • Les découper en deux et ne pas les épépiner si vous souhaitez obtenir la saveur piquante qui est caractéristique du paprika.
  • Étaler les morceaux sur une plaque à four, en prenant soin de mettre du papier sulfurisé à la base.
  • Enfourner la plaque à 60° en laissant entrouverte la porte du four pour laisser s’échapper l’humidité.
  • Retourner régulièrement les morceaux de piments jusqu’à ce que la déshydratation soit terminée.
  • Sortir les piments secs et croustillants, puis les laisser refroidir pendant une demi-heure.
  • Broyer les piments jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.

Lorsque vous obtenez du paprika, vous n’avez plus qu’à le conserver dans un récipient hermétique. Il est important de le placer dans un lieu sombre et frais, tel que dans un réfrigérateur ou à température ambiante, pendant 6 à 12 mois.

En résumé

Le paprika est une épice très prisée en cuisine et est très apprécié pour sa saveur douce et à la fois pimentée. Il est également possible d’en fabriquer soi-même à la maison, en utilisant soit du paprika, soit un ou plusieurs de ses substituts.

Notez cette recette
[Total: 2 Average: 5]

1 commentaire pour “Par quoi remplacer le paprika ?”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Des idées de recettes dans votre boîte mail toutes les semaines ?

C’est la vie que vous pouvez choisir en souscrivant à notre infolettre ! Sinon, vous pouvez continuer de faire de pâtes au beurre, c’est bon aussi…

Recettes Saines

Aliments de saison

Contenu Original