Hier je vous ai montré comment cuire vos bananes plantains à la perfection, aujourd’hui, je continue ma “propagande pro plantain” avec cette salade pleine de fraicheur et de saveurs !
Alors non, ce n’est pas la salade avec le moins d’empreinte carbone qui soit, elle implique en plus des plantains de mettre de la mangue, du citron vert et de l’avocat…on a vu mieux…
Ceci étant dit, on trouve maintenant de bons avocats bio d’Espagne et les mangues peuvent être remplacées par des fraises de saison.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
Pour cette belle salade colorée vous aurez besoin de :
- 1c. à soupe d’huile de coco
- 2 bananes plantains jaunes (celles avec les tâches noires) pelées et coupées en tranches de 2cm d’épaisseur
- du sel au gout
- 1 oignon rouge
- 1/2 mangue coupée en dès
- 1 petit piment rouge (optionnel) finement coupé
- 1 avocat coupé en dès
- 1 bonne poignée de coriandre finement hachée
- 1 poivron rouge coupé en dès
- 1 boite de haricots noirs égouttés (240g poids net environ)
- 2 c. à soupe de graines de votre choix (optionnel)
- le jus d’un citron vert
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 c. à soupe de sauce soja
Préparation
- Dans une poêle chaude, faites fondre l’huile de coco sur feu moyen, puis placez vos tranches de bananes plantain afin de faire frire 3 minutes de chaque côté. Vos bananes sont prêtes quand elles sont bien caramélisées.
- Retirez vos bananes et épongez les éventuellement avec du sopalin s’il reste de l’huile dessus, parsemez de fleur de sel et ajoutez dans un saladier avec tous les autres ingrédients.
- Faites la sauce dans un petit bol en combinant le jus de citron, la sauce soja et le sirop d’érable, versez dans le saladier et mélangez correctement pour que toutes les saveurs se révèlent.
Fraîche, savoureuse et nourrissante, vous m’en direz des nouvelles !
Cette salade est issue de ce livre que je recommande à tous les végétariens gourmands !