Que serait l’été sans légumes d’été ? Tomates, aubergines, poivrons et courgettes, le quatuor gagnant de la ratatouille !
Si vous voulez varier un peu et que vous avez un stock de courgettes à vider, cette recette de gratin de courgettes est celle qu’il vous faut.
Voici comment la préparer en un tour de main.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 500 g de courgettes coupées en fines rondelles (la mandoline sera idéale, mais gare aux doigts)
- 1 bel oignon doux finement émincé
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 150 g de lardons
- 150 g de crème liquide 30% de matière grasse
- sel et poivre, au gout
- muscade fraîchement râpée
- 200 g de gruyère râpé
Les lardons sont optionnels, mais ils peuvent faire facilement manger les courgettes aux enfants les plus récalcitrants. Vous pouvez les remplacer par du fromage de chèvre, au besoin. Si vous comptez les calories, la crème liquide peut être remplacer par de la crème de soja de cuisine ou du fromage blanc.
La recette
- Commencez par faire rissoler vos oignons dans l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils colorent bien comme on aime.
- Ajoutez vos lardons et continuez de rissoler le tout quelques minutes.
- C’est maintenant au tour des courgettes de rejoindre la poêle, laissez cuire l’ensemble à feu moyen une dizaine de minutes en remuant ici et là. Préchauffez le four à 210° pendant ce temps.
- Étalez la préparation dans un plat à gratin, puis attelez-vous à ce qui va lier l’ensemble.
- Dans un cul de poule, versez la crème, le sel, le poivre, la muscade et mélangez énergiquement.
- Versez par-dessus vos courgettes dans le moule puis parsemez de gruyère râpé.
- Enfournez 15 minutes à 210°.
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