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Riz au safran persan, un accompagnement savoureux venant d’Iran

riz persian

Nous vous montrons la recette du riz persan, que vous pouvez servir avec un poulet au safran.

Aussi appelé riz iranien, c’est un plat digne des jours de fête. Une fois cuit, n’hésitez pas à épicer le riz avec du safran.

Pour cela, il suffit d’écraser l’épice dans un mortier avec un peu de sel. Versez ensuite de l’eau chaude afin de dissoudre le safran, puis mélangez avec le riz.

Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 400 g de riz persan (Hashemi, Sella, Domsiah) ou de riz Basmati à long grain
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 2 cuillères à café de sel
  • 15-20 filaments de safran

Le safran est de loin, l’épice la plus chère du monde, heureusement, il en faut peu pour parfumé notre riz !

La préparation

  • Lavez soigneusement votre riz avec de l’eau à température ambiante. Égouttez-le et remplacez l’eau jusqu’à ce qu’elle soit claire, cela prend environ 3 lavages.
  • Faites tremper le riz pendant 10 minutes dans de l’eau propre à température ambiante.
  • Pendant ce temps, remplissez une grande casserole avec 2L d’eau et portez à ébullition. Ajoutez 2 cuillères à café de sel au moment de l’ébullition.
  • Égouttez le riz trempé et ajoutez-le dans la casserole. Laissez bouillir pendant environ 5 minutes.
  • Vérifiez le riz toutes les minutes, il est prêt lorsqu’il a un cœur un peu croustillant, mais un extérieur tendre.
  • Retirez le riz du feu et passez-le sous l’eau froide pour le refroidir complètement.
  • Versez de l’huile dans la casserole et mettez le riz refroidi par-dessus.
  • Réglez le feu à température moyenne et couvrez la casserole.
  • Une fois que le riz a chauffé et que de la vapeur se forme, baissez le feu pour qu’il soit doux. Enveloppez le couvercle dans un torchon propre et remettez-le sur la casserole.
  • Faites cuire à la vapeur pendant 15 à 40 minutes jusqu’à ce que le riz soit parfaitement moelleux.

Cette manière de cuire le riz à la Persienne implique de le cuire comme des pâtes dans l’eau bouillante et quand il est presque cuit (70% cuit environ), on le plonge dans l’eau froide et on finit la cuisson à la vapeur.

Pour le parfumer avec le safran : 

  • Placez vos filaments de safran dans un mortier avec un peu de gros sel et pilonnez
  • Quand vous avez votre poudre de safran, versez un peu d’eau chaude dessus 
  • Il ne vous reste plus qu’à mélanger cette préparation à la couleur superbe avec votre riz

Le riz est ensuite traditionnellement servi avec de l’épine-vinette que l’on peut trouver sous forme de fruits secs. Il suffit de les réhydrater puis de les faire caraméliser à la poêle avec un peu de beurre et de sucre.

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