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Recette de falafel rapide avec des pois chiches en conserve

recette falafel rapide

Croquantes sous la dent, fondantes à souhait sous le palais, et surtout très goûteuses avec leur parfum si unique, les Falafels sont aujourd’hui appréciés dans le monde entier !

D’autant qu’elles sont véganes puisque quasiment composées de pois chiches et d’épices, telles que du cumin et qu’elles accompagnent bon nombre de plats et de salades, lorsqu’elles ne sont pas incluses au sein d’un sandwich oriental.

Les falafels, c’est excellent ! Mais si on souhaite les préparer dans les règles de l’art, il faut faire préalablement tremper ses pois chiches toute une nuit…

Parfois, on veut juste des falafels rapides, alors on peut être tenté de mettre à la place des pois chiches en boîte…et là patatra, on change toute la structure des falafels et rien ne fonctionne plus.

Les ingrédients

  • 200 gr de pois chiches en boîte (déjà cuits donc)
  • 2 gousses d’ail
  • Une belle poignée de feuilles de menthe ciselées
  • 1 bouquet de persil frais ciselé
  • 1 bouquet de coriandre frais ciselé
  • 1 oignon rouge
  • ménage de cumin, coriandre moulue, paprika…
  • 2 pincées de sel et poivre
  • 2-3 c. à soupe de farine de pois chiches

Le hack de cette recette maligne est donc d’ajouter de la farine de pois chiche à l’ensemble, pour redonner de la texture ! Vous pouvez faire votre propre farine de pois chiches en mixeant ces dernier à haute vitesse.

La recette

  • Versez vos pois chiches égouttés dans un saladier, y ajouter l’ail émincé et quelques feuilles de menthe, ainsi que du persil et de la coriandre.
  • Mélangez le tout, puis rajoutez l’oignon finement découpé en rondelles.
  • Ajoutez toutes les épices, puis salez et poivrez.
  • Mixez le tout avec un écrase-patates, un mixeur à main ou à l’aide d’un robot mixeur (5s / vit 5 au themomix, puis on racle et re 5s / vit 5). On ne veut pas une pâte trop lisse, il faut garder de la texture.
  • Rajoutez-y une cuillère à soupe de farine de pois chiches et 1 de chapelure, puis mixez à nouveau jusqu’à ce que votre pâte crémeuse se soit épaissie.
  • Prenez-en un peu dans le creux de votre main et faites-en 1 boulette en la malaxant. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Puis faites-les frire dans une poêle graissée d’huile d’olive à feu moyen durant quelques minutes en les remuant de temps en temps.
  • Vos Falafels sont prêts à être dégustés !

Pour faire des boulettes de falafels uniformes, vous pouvez utiliser une cuillère à glace avec ressort ! Vous pouvez également cuire au four si vous voulez moins de gras, dans ce cas, enfournez dans un four préchauffé à 190° pour 15 minutes de cuisson et retournez les falafels à la moitié du minuteur.

Et avec ça on mange quoi ?

On peut les servir tels quels avec une sauce au yaourt et jus de citron ou un tsatsiki maison.

Lire aussi :   Comment faire un batch cooking végétarien ?

Sinon, on part sur un classique sandwich falafels, avec un délicieux pain pita, des pickles de navets et du tahini maison.

 

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4 commentaires sur “Recette de falafel rapide avec des pois chiches en conserve”

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