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Pickles de navet, un must pour vos sandwichs falafel

pickles de navets

Vous devriez toujours avoir des pickles dans votre frigo ! C’est un ingrédients extrêmement versatile qui apportera du gout à toutes vos préparation, du simple plat de riz à la salade en passant par des sandwichs.

Les pickles, c’est simple à faire et véritablement délicieux, il s’agit de légumes marinés dans une saumure. Cela peut être de simples oignons rouges, des courgettes ou encore, moins fréquents en Occident, des navets !

Pour l’histoire, les pickles de navets seraient d’origine irakienne. Cette technique de conservation de repas était en effet jadis adoptée par les pêcheurs et nomades.

C’est au fil du temps qu’elle a trouvé refuge dans la cuisine des pays de l’Asie, comme l’Inde, le Pakistan et le Sri Lanka. Il faut dire que les pickles de navets sont habituellement réalisés avec un mélange de choux et de concombres. La couleur peut varier après la réalisation, ceci en raison de l’usage du vinaigre ou d’autres liquides.

Alors si vous avez des navets dont vous ne savez que faire, je vous invite fortement à tester cette petite préparation bête comme chou.

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

  • 2 gros navets
  • quelques radis roses (optionnel)
  • 1/2 betterave (optionnel)
  • 230ml d’eau environ
  • 230ml de vinaigre blanc
  • du cumin en poudre (ou en graines)
  • du sel, 1 c. à soupe environ

Il n’y a pas de sel dans cette recette authentique, la douceur des betteraves et du navet fera le job !

La préparation

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  • Nettoyez vos légumes, épluchez les navets et la betterave et coupez tout ce petit monde en bâtonnets.
  • Apprêtez la saumure : diluez le sel dans un mélange eau vinaigre (50-50). Mélangez bien.
  • Dans un grand bocal, déposez vos bâtonnets de légumes (navets, radis, betteraves) et le cumin.
  • Versez la saumure précédemment réalisée par-dessus.
  • Fermez, laissez macérer quelques minutes jusqu’à ce que la betterave donne une belle coloration à l’ensemble.
  • Filtrez de sorte à ne garder que le jus dans une casserole (les légumes restent dans le bocal) et portez à ébullition.
  • Remettez ce liquide dans le bocal, par-dessus les légumes, ce qui va légèrement les cuire et libérer un maximum de saveurs !
  • Laissez refroidir, puis fermez et conservez au frigo. Chaque jour passé dans le frigo rendra ces pickles encore plus savoureux !

Pour les savourer, pourquoi pas un petit buddha bowl ? Carottes roties, tsatsiki maison, ragout de lentilles et vos délicieux pickles de radis ! Sain, bon, copieux…

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