On connait tous ce qu’est le houmous, cette crème onctueuse venue de Grèce et de Turquie, faite principalement de pois chiches moulus ! Il est du reste bien difficile d’oublier sa dégustation, tellement ce mets est savoureux, tartiné sur des petits pains blinis.
Seulement voilà, il y a un hic car, quand le houmous n’est pas fait maison, on a bien du mal à se régaler avec…
Et en parlant de crèmes spéciales apéros faites maison, il est impossible de faire l’impasse sur le tahini libanais, une purée de graines de sésame, directement inspirée par la confection du houmous. Faite maison donc, et l’on va voir que cette crème tahini est tout de même d’une rare simplicité à préparer !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 400 gr de graines de sésame blanches
- 25 cl d’huile végétale neutre
- 1 pincée de sel et de poivre
La recette
@auborddelassiette Recette Simple et Rapide: Le Tahini #houmous #tahini #cuisinelevantine #abda ♬ son original – abda
- Versez vos graines de sésame dans une grande poêle antiadhésive, et portez à feu moyen pour toaster ces dernières, en les remuant fréquemment. Au bout de quelques minutes, vos graines vont commencer à sentir et à dorer, coupez alors le feu et laissez refroidir le tout.
- Une fois bien refroidies, versez vos graines au sein du compartiment d’un robot de cuisine, et les mixer à moyenne puissance pendant 3 bonnes minutes, afin qu’elles soient moulues et légèrement humides.
- Versez alors votre huile végétale, et mixez le tout encore quelques minutes supplémentaires, jusqu’à ce que la préparation s’apparente à une crème onctueuse et semi-épaisse, que vous verserez dans un petit saladier.
- Salez et poivrez, votre tahini est prêt à être dégusté tartiné sur des toasts de pain, ou des blinis grecs.
Comme pour le houmous, il est possible d’y ajouter de la muscade ou du cumin en poudre afin de relever encore un peu le goût de cette purée tahini !
tyrop bon le tahini je l’utilise dans ma sauce salade toujours