Tout droit venue de Russie, la salade russe aussi appelée « salade olivier », est une salade composée de macédoine de légumes avec une délicieuse et riche sauce mayonnaise.
Simple et rapide à réaliser, il ne vous faudra que 30 minutes pour obtenir une salade aussi fraîche que croquante. Cette salade authentique ravira petits et grands !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Ingrédients
- 65 g de carottes
- 2 pommes de terre de taille moyenne
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1/2 cuillère à café de poivre noir écrasé
- 80 g de petits pois
- 65 g de concombre
- 65 g d’olives noires et vertes (facultatif)
- 90 g de laitue
- Sel
Recette
- Lavez les carottes, les concombres, les feuilles de laitue et les pommes de terre.
- Pelez et taillez les carottes en dés ou en macédoine d’un centimètre de côté.
- Faites-en de même avec les concombres mais attention à retirer les pépins et la pulpe.
- Portez à ébullition de l’eau dans une casserole puis salez.
- Ajoutez les carottes, faites-les bouillir pendant 5 minutes. Vous pouvez aussi les cuire à la vapeur pendant 8 minutes.
- Égouttez et réservez-les au frais. Pour cette recette, ils doivent être totalement refroidis.
- Ensuite, faites cuire les petits pois dans l’eau bouillante pendant 7 minutes. Ils doivent garder une texture croquante.
- Placez les pommes de terre dans l’eau pendant 4 à 5 minutes, elles sont cuites si elles sont tendres et faciles à piquer avec une fourchette.
- Vous pouvez les éplucher ou les laisser telles quelles, découpez les en cubes ou en tranches selon vos envies.
- Hachez grossièrement la laitue pour que la salade ait du croquant.
- Gardez à l’esprit que tous les légumes doivent être complètement refroidis.
- Dans un grand saladier, ajoutez 4 cuillères à soupe de mayonnaise puis assaisonnez de poivre noir. Vous pouvez vous passer de sel car la mayonnaise en contient déjà.
- Versez les carottes, les petits pois, les olives noires et vertes, les pommes de terre, la laitue et enfin les concombres dans le mélange mayonnaise-poivre.
- Remuez bien pour combiner tous les ingrédients.
- Goûtez et salez si nécessaire.
- Dégustez cette salade russe en accompagnement de vos viandes grillées.
- Bon appétit !